Пирог с рыбой и капустой
Для раунда праздничной выпечки в
gotovim_vmeste2
Пироги с рыбой я пеку часто, но обычно кладу под рыбу первым слоем либо очень тонко порезанные картофельные ломтики, либо просто много репчатого лука колечками. А
тут в Мордокниге замечательная Зина написала про пирог с рыбой и капустой, для меня сочетание интересное, никогда ранее не встречавшееся. Сегодня я его испекла, и теперь знаю, что буду повторять непременно!
Для теста:
2 стакана муки
2 палочки сливочного масла по 113 г каждая
½ ч ложки соли
около ½ стакана холодной воды
2 ч ложки лимонного сока
яйцо для смазывания
Для начинки:
Небольшой кочан капусты
Около 500 г рыбы (треска и лосось)
2-3 луковицы
растительное масло
соль, перец
Подготовку к приготовлению лучше начинать накануне, так как тесто должно пожить в холодильнике, а начинку надо не только приготовить, но и дать ей остыть.
Для теста: порубить муку с маслом и солью любым привычным для вас способом: ножом в миске, одним или двумя ножами на столе или в фудпроцессоре. Продолжая рубить, влить лимонный сок и часть воды. Постепенно добавлять воду небольшими порциями, пока тесто не соберется вместе. Оно не должно быть гладким, его не надо старательно вымешивать; напротив, надо постараться собрать его вместе как можно быстрее, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 40 минут, максимум на трое суток.
Для начинки:
Лук порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Отставить в сторону, дать остыть.
Взять другую сковороду или сотейник. Тонко нашинковать капусту и обжарить в небольшом количестве масла. Посолить и поперчить. Отставить в сторону, дать хорошо остыть.
Смешать капусту и лук.
Рыбу порезать кубиками, посолить и поперчить, перемешать.
Включить духовку на 350 Фаренгейта.
Противень застелить фольгой или пекарской бумагой, можно смазать маслом.
Вынуть тесто из холодильника, отделить примерно ⅔, остальное завернуть в пленку, чтобы не сохло.
Раскатать, перенести на противень с помощью скалки.
Выложить на тесто капусту, сверху положить рыбу.
Раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог и защипать. Вилкой наколоть в пироге дырочки, смазать разболтанным яйцом, выпекать 40-45 минут.
На мой противень и получившееся количество начинки того теста, что я приготовила, немного не хватило, пришлось раскатывать слишком уж тонко. В следующий раз тесто буду делать из расчета полторы нормы.
В начинку можно еще зелень и зеленый лук добавить, я просто забыла.
Конечно, возни с начинкой здесь несколько больше, чем если просто рыбу и картошку порезать, но оно того стоит. Драгоценный дважды к противню подходил, а я себя держу изо всех сил, чтобы ограничиться одним ломтиком ;Ь