Fiadone - Corsican Style Cheesecake

Jan 22, 2018 12:29

Фиадоне - чизкейк по-корсикански



Взято вот отсюда

На Корсике эту штуку делают из овечьего или козьего свежего мягкого сыра, в источнике, которым я воспользовалась, указано, что можно сделать и из рикотты. Меня заинтересовало полное отсутствие муки в рецепте.

На стеклянную форму 8,5х8,5 дюйма

4 яйца
1 фунт рикотты
½ чашки сахара
1 ст ложка лимонной цедры
½ ч ложки ванильного экстракта
½ ч ложки мелкой морской соли
Масло для смазывания формы

Рикотту предварительно отвесить под грузом.
Духовку включить на 350 Фаренгейта.
Форму выстелить пергаментом (смочить и смять его руками, чтобы он стал мягким и послушно принял нужную форму) и смазать маслом.
В миске взбить яйца с сахаром до посветления и легкого загустения, добавить все остальные ингредиенты, взбивать до однородности.
Вылить массу в подготовленную форму, выпекать до момента, когда середина только чуть схватилась, примерно 35 минут.
Включить бройлер и заколеровать поверхность.
Приоткрыть духовку, дать полностью остыть. Убрать в холодильник, выдержать 12 часов. Порезать и подавать к чаю/кофе.

Во-первых, мне было ужасно сладко, хотя сахара я взяла чуть не вчетверо меньше указанного в оригинале. В следующий раз точно брынзу возьму, а не рикотту, там будет нормально со сладостью.
Во-вторых, моя духовка наотрез отказалась подпекать верх до коричневого цвета даже через 5 минут.
В-третьих, эта идея с бройлером мне вообще не понравилась: верх стал жестковато-пленчатым.
И в-четвертых, у меня потрескалась поверхность. Я когда-то давно знала секрет, как этого избежать, но не пекла такие запеканки сто лет и забыла :((
Но явно заслуживает повторения с учетом указанных недостатков :)) А уж если есть нужда не использовать муку, то и тем более.

desserts, sweets, корсиканская кухня, ricotta cheese, Печиво, рикотта, corsican cuisine, Десерты, baking

Previous post Next post
Up