Салат из цикория со свеклой
Для раунда блюд из французской литературы в
gotovim_vmeste2 и для
Олиного ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
Жена моя внимательна. Чтоб отметить запоздавшую награду моего дядюшки, - у него теперь в розетке орден Почетного легиона - Мариэтт устраивает для него «розовый обед»: лионскую ветчину, курицу в томатном желе, салат из цикория и свеклы, клубничное мороженое. Само собой разумеется, на столе было и розовое Анжуйское.
Эрве Базен, "Супружеская жизнь"
Мы видели, что «Кулинарный словарь» рекомендует класть кусочек черствого хлеба, натертого чесноком, на дно салатницы, в которой готовится цикорный салат.
Александр Дюма-отец, "Большой кулинарный словарь"
За основу взят
этот рецепт Готовила на двоих, поэтому такие совсем небольшие пропорции.
1 небольшая свекла
½ луковицы шалота
кусочек феты
пригоршня салатных листьев, включая цикорий радиччио
несколько листьев с кочанчика эндивия
1 груша
лимонный сок
⅓ чашки крупно порубленных грецких орехов
1 ст ложка бальзамического уксуса
2 ст ложки орехового масла
зубок чеснока
2 ломтика черствого хлеба или сухарика
перец
соль по мере надобности (я не солила)
Свеклу испечь, остудить, очистить и порезать восьмушками.
Орехи выложить в ковшик, добавить уксус и масло, готовить на малом огне минуты 2, отставить в сторону - пусть пропитываются.
Эндивий обдать кипятком, чтобы убрать горечь, затем порвать на небольшие кусочки. *
Ломтик хлеба или сухарик щедро натереть чесноком.
Шалот нарезать колечками.
Грушу помыть, порезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.
В тарелки положить по кусочку хлеба или сухарику. Сверху - пригоршню листьев, включая эндивий. На листья - свеклу, грушу, фету и орехи.
Поперчить, вылить остатки смеси масла и уксуса из-под орехов.
* У меня вместо "обдать кипятком" получилось "залить кипятком": отвлекли, и эндивий пролежал в кипятке минут 5, что совершенно не прибавило ему ничего хорошего :(( Повторять буду с правильной технологией!