Ремулад - салат из корня сельдерея
Для раунда блюд из французской литературы в
gotovim_vmeste2 и для
Олиного ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
ОБЕДЕННАЯ КАРТА ДЛЯ СТОЛА ГРАЖДАНИНА ЧЛЕНА ДИРЕКТОРИИ, ГЕНЕРАЛА БАРРАСА. ДЕКАДИ 30 ФЛОРЕАЛЯ
ШЕСТЬ АНТРЕМЕ
Снежки из яиц
Белая свекла, тушенная с ветчиной
Желе с мадерой
Блинчики с кремом из апельсинового цвета
Чечевица по рецепту бывшей королевы, с кремом из телячьей подливки
Донца артишоков с соусом равигот
Салат из сельдерея с острым соусом
Александр Дюма-отец, "Большой кулинарный словарь"
Рецепт
отсюда Собственно, рецепт крайне прост. Единственное, что надо помнить: на воздухе корень сельдерея быстро темнеет, поэтому надо сначала сделать заправку, а потом уже заниматься непосредственным участником. И, как водится, я не обошлась без некоторых дополнений.
2 ст ложки майонеза с верхом
2 ст ложки сметаны
1 ½ ч ложки дижонской горчицы
2 ч ложки лимонного сока
соль (мне не понадобилась), перец
½ корневого сельдерея
1 ч ложка зелени петрушки
В миске смешать все составляющие заправки, отставить в сторону.
Помыть, почистить и натереть на крупной терке корень сельдерея. Сразу же смешать его с заправкой, попробовать и выправить соль/перец/горчицу/лимонный сок. Вмешать в салат немного мелко нарезанной зелени петрушки или присыпать ею сверху.
Петрушку положила не столько даже из соображений вкуса (такая капля много не изменит), сколько из цветовых соображений: уж очень он был бледный, этот ремулад. Драгоценный одобрил :))