Запеченная картошка с селедкой
Для
Олиного ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
А мудрый реб-Шолом подумал сперва,
Затем возразил: -- А по-моему, нет.
Нашего ребе я знаю сто лет.-
И так бы тянулся их спор без конца,
Но, к счастью, припомнили два мудреца:
У ребе -- жена! И она такова,
Что вспомнит, была или нет голова.
Два старца направились в Хелом. И вскоре
Пришли и сказали разумнице Соре:
-- Ты -- мудрая женщина, знает округа.
Скажи нам, была ль голова у супруга? -
К лобику пальчик приставив сначала,
Мудрая женщина так отвечала:
-- Когда он ел утром
Картошку с селедкой,
Я помню,
Что тряс он
Седою бородкой.
А вот была ль
У него голова...
Никак не припомню! -
Сказала вдова.
Овсей Дриз, перевод Генриха Сапгира, "Может быть, да, а может быть, нет" из сборника "Старый Хелом"
Казалось бы, картошка с селедкой, какие открытия можно сделать в этом наипростейшем блюде, тут даже и рецепт давать совестно, какой там рецепт! А потом я полистала интернет и обнаружила, что, оказывается, таки можно в этом блюде что-то поменять.
4-5 мелких картофелин средней крахмалистости
2-3 ст ложки виноградного или любого другого растительного масла
щепотка тимьяна
соль, перец
1 филе малосоленой сельди
1 ч ложечка каперсов
¼ небольшой салатной луковицы
1 яйцо
1 ч ложечка красновинного уксуса
½ ч ложечки сахара
щепотка соли
1-1 ½ чашки воды
Включить духовку на 350 Фаренгейта.
Почистить картофель, разрезать его пополам, сложить в пакет.
Туда же влить масло, всыпать тимьян, посолить и поперчить.
Как следует встряхнуть, перетереть пакет, чтобы все приправы и масло распределились равномерно, и все куски картофеля были смазаны.
Выложить картофель в форму, затянуть фольгой, запекать около получаса, до полуготовности.
Снять фольгу, продолжать запекание до полной готовности и зарумянивания картофеля.
Лук порезать полукольцами.
В небольшом количестве воды растворить соль и сахар, добавить уксус и перемешать. Долить воды, пробуя маринад на вкус. Положить в этот маринад порезанный лук минимум на полчаса.
Яйцо сварить вкрутую, остудить и порезать кружочками с помощью яйцерезки.
Филе сельди порезать ломтиками.
В центр селедочницы уложить ломтики селедки, по краям разместить ломтики яйца и картофель.
Лук извлечь из маринада, присыпать им селедку. Сверху распределить каперсы.
И если ко всей этой красоте еще и черный хлебушек с маслом, да стакан горячего сладкого чая... :Ь