Tourte de Blettes a la Niçoise - Swiss Chard Pie

Feb 05, 2018 14:56

Ниццкий пирог с мангольдом

Для раунда блюд из французской литературы в gotovim_vmeste2 и для Олиного ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"



Действенности курса похудания несколько мешали соблазнительные пироги мамули. Но так как Мариэтт не хочет сравняться с ней в дородстве, то она упорно продолжает стараться, и ей удалось потерять три килограмма; теперь она трудилась над тем, чтобы потерять четвертый.
Эрве Базен, "Супружеская жизнь"

Базен не уточняет, какие именно пироги пекла мама Мариэтт, но никто не мешает нам вообразить, что одним из них был этот.

Richard Olney, "Provence. The Beautiful Cookbook", стр. 38 (тесто на стр. 49)

Тесто:
2 чашки муки
большая щепотка соли
1 яйцо
¼ чашки оливкового масла
¼ чашки воды комнатной температуры

Начинка:
2 фунта мангольда (у меня был пополам мангольд и шпинат)
2 яйца
½ чашки тертого пармезана
соль, перец
1 ст ложка оливкового масла

Сначала приготовить тесто: смешать муку и соль, вбить туда яйцо, влить воду и масло. Вымешивать тщательно до получения мягкого гладкого теста (воспользовалась миксером). Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Листья мангольда помыть, вырезать из них стебель, порезать ленточками. Согреть сотейник, выложить в него мангольд, влить ложку воды. Перемешивая, готовить до оседания и изменения цвета. Выложить из сотейника, оставить остывать.
Шпинат промыть, если надо (был уже промытый), далее произвести ту же операцию, что с мангольдом.
Когда и мангольд, и шпинат остынут, хорошо их отжать.
Вынуть тесто из холодильника.
Включить духовку на 350 Фаренгейта.
Круглую форму диаметром 25 см выстелить фольгой и смазать маслом.
Смешать в миске шпинат, мангольд, яйца и пармезан, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Разделить тесто на 2 неравных части, раскатать бОльшую часть, выложить в форму так, чтобы бортики были также закрыты тестом.
Выложить на тесто начинку, разровнять.
Раскатать вторую часть теста, положить на начинку, защипать пирог. Ножницами, держа их под углом, прорезать несколько отверстий для выхода пара.
Смазать верх маслом, поставить в горячую духовку. Печь примерно 30-35 минут, до золотистости.
Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать постоять с полчаса.

Во-первых, читать надо внимательно: на стр. 49, где рецепт теста, написано оставить его на часок при комнатной температуре, что я и сделала. Но там совсем другой пирог, не пирог даже, писсаладьер.
Во-вторых, у меня форма меньше, 23 см в диаметре.
В-третьих, если судить по картинке в книге, видной на фотографии, пирог переворачивается после выпечки вверх ногами, да и маслом, видимо, смазывается обильнее, потому что у меня такого красивого цвета не получилось.
Ну, а в-четвертых, несмотря на все допущенные мной промахи, это вкусно :)) С бульоном или просто с чаем :))

Искусство и еда, vegetarian, art&food, ФМ, greens, swiss chard, мангольд, шпинат, Французская кухня, spinach, french cuisine, Вегетарианское, Кулинарная цитата, Зелень, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up