Морковный кекс на французский лад
Для Олиного ФМ
"Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" Мариэтт смотрела на меня с какой-то радостью, все значение которой я не уловил. Мне показалось это просто шутливой выходкой. Ведь Мариэтт обожала всякие выдумки и самые необычные рецепты, хотя ее кулинарные таланты проявились совсем недавно: пирог из моркови с шоколадом, телячий огузок а ла король Рене, «бешеные» макароны (необычность чаще была в названии, чем в самом блюде). А я служил подопытным кроликом и храбро ел ее изобретения.
Эрве Базен, "Супружеская жизнь"
Искала не просто морковный кекс, рецептов которых полным-полно, хотелось именно
французский вариант.Рецепт является переработкой рецепта Ричарда Олни из его книги "Lulu’s Provençal Table". В сносках Дэвид говорит, что, по всей видимости, репецт рассчитан на американскую муку; французская же мука мягче, и это необходимо учитывать. Поскольку я не кондитер и не пекарь, оставляю детали на усмотрение тех, кто понимает.
1 палочка сливочного масла (8 ст ложек, 113 г)
чуть больше ½ чашки сахара
щепотка соли
5 больших яиц
1 ¾ чашки миндаля
чуть меньше чем ⅔ чашки (80 г ) муки
10 г порошка какао
40 г мелко тертой морковки
Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Сахара в оригинале 1 ¼ чашки, для меня это очень много, уменьшила.
И вместе с Мариэтт я добавила в тесто какао, чтобы получить шоколадный кекс.
Включить духовку на 325 Фаренгейта (160 Цельсия).
Подготовить 2 формы диаметром 10 дюймов (23 см): смазать их маслом, выложить дно пергаментом и его тоже смазать маслом.
Прокалить миндаль на сухой сковороде. Поместить его в фудпроцессор или блендер вместе с мукой и какао, перемолоть в крошку, но не в пыль ;)) При отсутствии техники просто порезать миндаль ножом и смешать с мукой.
Взбить в миске масло, соль и сахар.
По одному вбить яйца, каждый раз добиваясь однородности.
Разделить тесто на две формы, разровнять поверхность и выпекать 40 минут или до "сухой спички"
Дать остыть и порезать.
Когда я выложила тесто в предлагаемые 2 формы, слой мне показался совсем уж тощенький. Поэтому переложила всю массу в одну форму и увеличила время выпекания до 50 минут.
И это действительно больше пирог, чем кекс: он суше и как-то жестче - не столько по консистенции, сколько во вкусовом смысле.