Салат с копченым лососем и ягодами
Для раунда салатов с цитрусовыми в
gotovim_vmeste2 и для Олиного ФМ
"Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" Из книги "Двенадцать месяцев монастырских салатов", брат Виктор-Антуан д'Авила-Лятурет (Brother Victor-Antoine d'Avila-Latourrette), стр. 171
- Сейчас они заканчивают обедать. Устрицы, жареная курица, салат. Мне доносят обо всем. Управляющий очень рад, что запер меня здесь, и готов сделать все, лишь бы я был доволен. Только что он сообщил, что у Мортимеров заказаны места в «Жимназ» на «Эпопею». Четыре действия, автора не помню.
Жорж Сименон, "Петерс Латыш"
С цитатами у меня сложные отношения. Мне кажется, что, если автор француз или действие происходит во Франции, то и блюда должны готовиться по французским рецептам, иначе диссонанс выходит. И хотя монастырь, в котором живет и работает брат Виктор-Антуан, находится в штате Нью-Йорк, сам он француз, и корни его кухни из Франции, его родной страны.
На 4-6 порций
1 головка римского салата (ромен, романо, romaine)
8 унций (225 г) лосося холодного копчения
1 ½ чашки смеси ягод (малина, ежевика, черника)
2 апельсина (у меня был красный)
3 стебля зеленого лука
Заправка:
½ чашки плюс 2 ст ложки хорошего масла (у меня было ореховое)
¼ чашки свежеговыдавленного лимонного сока
1 ст ложка беловинного уксуса
2 ч ложки медовой горчицы
соль и перец по вкусу
Салат промыть, обсушить, порвать на удобные для поедания куски.
Лосося порезать полосками.
Ягоды промыть и обсушить.
Апельсины почистить, снять по мере возможности альбедо, порезать четвертькольцами.
Лук покрошить мелко.
Сложить все в миску.
В отдельной посуде смешать все ингредиенты заправки, взбить вилкой до получения эмульсии, вылить в ту же миску.
Тщательно перемешать салат и заправку, разложить по тарелкам и подавать.