Тухум Ковурма - рубленые яйца по-узбекски
Для Олиного ФМ
"Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" Карим Махмудов, "Узбекские блюда", стр. 132
"Вы замечали такую штуку: бывает, вечером хоть в петлю лезь, а утром позавтракешь плотно и полегчает... Отчего это?"
Патрик Марбер, "Три дня в деревне". По мотивам пьесы И.С.Тургенева "Месяц в деревне"
С удивлением обнаружила, что в узбекской кухне есть блюдо, практически идентичное геакте эйр - единственное отличие в том, что подают его в теплом виде, и чаще всего на завтрак. Количество ингредиентов зависит от личных пристрастий, хотя Махмудов дает вполне четкие пропорции:
20 яиц
500 г лука
250 г топленого масла (у меня было растительное)
соль по вкусу
Яйца сварить вкрутую и либо порезать кусочками величиной с горошину, либо, как сделала я, просто подавить вилкой; лук порезать мелко/тонко, обжарить до золотистости. В сковороду с луком добавить яйца, посолить, перемешать и жарить все вместе еще минуты 3.
Когда-то мой старший сын любил именно такой вариант, но он его сам изобрел, и в те времена ни он, ни я понятия не имели, что этот вариант давно существует :)))