Фламандское меню - вопросы

May 30, 2007 12:23

У мужа в воскресенье день рождения. Отмечать не хочет, но согласился на чуть более праздничный обед. Когда спросила, какую кухню хочет, сказал: "Фламандскую". То есть он-то сказал первое, что на ум пришло, лишь бы я отчепилась, но я загорелась, перелопатила все, что нашла в Сети по-русски и по-английски. Хочу использовать блюда именно бельгийской Фландрии. Перечитывать Уленгшпигеля на предмет уточнения меню некогда. Пока что складывается что-то вроде этого:


Закуски:
Салат с цикорием: цикорий (эндивий, витлоф - если я правильно понимаю), яблоко, лимон, орехи, апельсин, натуральный йогурт. Хотя лимон, апельсин и орехи не кажутся мне традиционно бельгийскими продуктами

Салат из огурцов по-фламандски: порезанные ломтиками огурцы проварить 10 минут, теплыми залить соусом из желтка, йогурта и майонеза (не указано, желток сырой или вареный; судя по всему, имеется в виду оландез, но не уверена)

Фламандский тарт - с копченым морским окунем, пореем и репчатым луком и семенами фенхеля. Тесто песочное, судя по всему - во всяком случае, указания на температуру масла и последующее выдерживание в холодильнике нет. Лук и порей пассеруются, добавляется фенхель и чеснок, вермут, рыба, яйцо, желток и сливки. Подается с салатом из салата. Наверно, сделаю маленькие - порционно. Не знаю, правда, найду ли я копченого окуня, и если нет, можно ли его заменить на копченого лосося. Еще непонятно, рыба имеется в виду холодного или горячего копчения. В списке ингредиентов указано, что рыба копченая и готовая (smoked and cooked)

Первое - Ватерзой рыбный

Вот второе/горячее вообще не придумывается.
То есть либо Говядина, томленая в пиве: запечатать, закинуть в утятницу, добавить чеснок и муку, перемешать, потихоньку влить пиво и запихать в духовку на 2 с половиной часа. Подавать с крутонами.
Но дочь у меня мясо не ест. И вообще рыбы хочется - с картофельным пюре и карамелизированным шалотом. Вот только рыбных-то блюд я почему-то не нашла, кроме этого супа - что странно.

На десерт:
Шоколадный: шоколад, кофе, взбитые белки и сливки и ром
и/или
Клубничный мусс клубника, сахар, кирш и взбитые сливки

Если меня на это хватит, то хочу испечь Зерновой деревенский хлеб с льняным семенем по-фламандски: закваска на дрожжах, сильной и цельнозерновой муке и воде; для самогО теста добавить овсяные хлопья, отруби, ржаную муку или полбу и замоченное льняное семя

Вопросов, как видите - море. Первый же и самый главный - насколько эти рецепты действительно бельгийские вообще и фламандские в частности, то есть можно ли им доверять. Есть знатоки?
Еще - что пить? Пиво не пойдет - мужнин день рождения все-таки, а он пиво не любит.
И не перегружено ли меню - может, достаточно одного салата, супа, второго и одного мусса? То есть чтоб наестся, точно хватит, а вот не будет ли это количество жалко смотреться на столе?

Cross-posted в oede и в home_menu

Национальные кухни, Бельгийская Фламандия, menu, Меню, national cuisine

Previous post Next post
Up