"Янгилик" палови (Плов "Изобилие", с айвой и изюмом)
Для Олиного ФМ
"Ягоды, фрукты и цветы" Карим Махмудов, "Узбекские блюда", стр. 108
500 г риса
500 г мяса с косточками (баранина, лопатка)
½ стакана растительного масла
300 г моркови
4 луковицы: 3 в зирвак, одна на рис
2 айвы
2 головки чеснока
100 г сухого нута (нохата, турецкого гороха)
2 яйца
50 г изюма
½ ч ложки сухого барбариса
соль, молотый перец, черный и красный, кумин, пара ниточек шафрана
зелень кинзы для подачи
За 12 часов до приготовления замочила нут в холодной воде.
Извлекла из холодильника все продукты, включая яйца, оставила на часок на кухне, чтоб согрелись.
Яйца помыла очень тщательно, прямо щеточкой с мылом.
Мясо нарезала кусками величиной примерно как на шашлык, 3 луковицы полукольцами, морковь соломкой.
Айву промыла, тщательно освобождая от пушка, удалила семенную коробочку, порезала ломтиками, складывая их в воду с несколькими каплями лимонного сока, чтобы не потемнела.
Чеснок очистила от внешней шелухи, помыла целой головкой, не разбирая на зубчики.
Масло согрела, выложила в него мясо, обжарила. Посолила, поперчила, добавила барбарис, шафран и немного кумина.
Выложила в мясо лук и морковь, помешивая, довела до мягкости.
Откинула нут и айву.
На мясо выложила нут, айву, изюм.
Влила столько воды, чтобы покрыть мясо с овощами примерно на 2 пальца высоты, еще посолила, уменьшила огонь, накрыла и оставила вариться примерно минут на 40, до почти готовности мяса.
Рис промыла в нескольких водах до прозрачности, залила подсоленной холодной водой.
Через 40 минут порезала оставшуюся луковицу тонкими полукольцами, перетерла ее с кумином.
Поставила на огонь чайник, откинула рис.
Положила в зирвак подготовленные головки чеснока и яйца, засыпала рисом, присолила. На рис выложила лук с кумином.
Чайник к тому моменту закипел, влила в плов кипяток примерно на 2 пальца высоты. Лила на шумовку, чтобы не нарушить слой риса.
Увеличила огонь, дала воде почти выпариться, накрыла плов, уменьшила огонь до минимального, варила еще 20 минут. Выключила, не отрывая крышки, дала постоять минут 10.
Сняла верхний слой лука на блюдо, сверху выложила рис горкой, украсила айвой, по краю блюда выложила мясо, на него и рядом еще айву.
Яйца почистила, порезала четвертинками; чеснок разобрала на зубчики; выложила то и другое на рис.
Оставшиеся айву и яйца подала отдельно. Еще и кинзу для подачи нарезала желающим.
Разумеется, это вкусно. Но яйца я все же в следующий раз не положу: они переварились и посинели по краю, вон на фотографии видно. И хорошо бы сюда, конечно, ачик-чучук или просто тонко нарезанный лук с гранатовым соком, непременно кислым, но не было в тот момент ни граната, ни помидоров дома.