Картофельная запеканка с овощами и орехами
Идея подхвачена
вот здесь, но "по дороге" довольно сильно изменена.
Для
картофельного ФМ, сезон 3 у Лены
silverina1 7 картофелин средней крахмалистости (Yukon Gold)
1 луковица
½ болгарского перца
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
¾ чашки крупно порубленных грецких орехов
2-3 ст ложки виноградного масла
мелко порезанная зелень укропа (много!)
¼ ч ложечки молотого тимьяна
¼ ч ложечки молотого мускатного ореха
2 яйца
30 г тертого пармезана
соль, перец
лабне для подачи
4 картофелины приготовила в мундире в микроволновке, остудила, очистила и нарезала мелкими кубиками.
Покуда картошка готовилась и остывала, нарезала мелко лук, перец, сельдерей и чеснок. Согрела в сотейнике масло, на средне-малом огне спассеровала сначала лук, затем добавила туда остальные овощи и готовила до мягкости. Добавила орехи, пряности, укроп, соль, перец, перемешала и выключила.
Оставшиеся 3 картофелины почистила, натерла на крупной терке, отжала сок.
Смешала вместе овощи, оба вида картофеля, пармезан, вбила яйца и еще раз хорошо перемешала.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Дно круглой стеклянной формы (9 дюймов диаметром) смазала маслом, выстелила смоченным и отжатым куском бумаги для выпечки, вновь смазала маслом.
Выложила в форму картофельно-овощную смесь, разровняла и поставила в разогревшуюся духовку. Запекала до румяности, примерно 50 минут. Дала немного остыть в духовке с приоткрытой дверцей, затем перевернула на тарелку, сняла бумагу и перевернула еще раз.
Подавала себе с лабне, драгоценному со сметаной. Он сказал: "Хорошая запеканка", что в его устах приравнивается к "очень вкусно, делай еще" ;)))
И да, оно и в холодном виде тоже вкусно :)