Гатто ди патате - картофельная запеканка по-неаполитански
Для раунда блюд южной Италии в
gotovim_vmeste2 Говорят, блюдо это пришло в южную Италию из Франции, вместе с Бурбонами, во времена Королевства двух Сицилий, и появилось на столах знати в конце 1700. Источники моих сведений и рецепта как такового находятся
здесь,
здесь и
здесь.
1 кг картофеля средней крахмалистости (в американских реалиях это Yukon Gold)
100 г вареной ветчины
100 г салями (не сухой)
200 г свежей моцареллы
75 г тертого пармезана
3-4 яйца
2 ст ложки сушеной зелени петрушки
75 г сливочного масла + еще немного на верх запеканки
панировочные сухари, смешанные с сушеной зеленью (петрушка и душица)
молотый перец, мускатный орех или сушеный тимьян по вкусу
соль по необходимости
растительное масло для смазывания формы
Картофель сварила в мундирах, дала чуть остыть, очистила и размяла вилкой.
Добавила в картофель масло, подождала, покуда растопится, снова поработала вилкой.
Добавила туда же пармезан, петрушку, яйца, специи, перемешала, попробовала: соль мне не понадобилась.
Ветчину и салями нарезала мелко, смешала в отдельной посуде.
Моцареллу нарезала ломтиками, небольшую часть ломтиков нарезала мелким кубиком.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Выстелила форму пекарской бумагой (смочить, смять и расправить), смазала растительным маслом, хорошо присыпала сухарями таким образом, чтобы бортики тоже стали сухарными.
Половину картофельной массы выложила в форму, разровняла мокрыми руками.
Выложила на нее половину мясной смеси, затем ломтики моцареллы.
Оставшуюся мясную смесь и кубики моцареллы смешала со второй половиной картофельной массы, выложила это в форму, разровняла мокрыми руками.
Присыпала сухарями, раскидала поверху кусочки масла.
Запекала 50 минут: слой получился толстоват.
Таки не зря запеканкой этой лакомилась знать: очень вкусно!