Цыплята с капустой и черносливом
Для раунда 'Любимые блюда книжных персонажей' в
gotovim_vmeste2 На первое был рисовый суп с помидорами, потом подали моих любимых цыплят и салат из огурцов со сметаной, а на десерт - три сорта мороженого: лимонное, малиновое и фисташковое.
Ян Бжехва, Академия пана Кляксы
Вот этих самых любимых цыплят главного героя, Адама, я и приготовила, воспользовавшись рецептом
отсюда. Правда, в рецепте используется нормальная 2-килограммовая курица, я же взяла то, что у нас называется cornish hen: совсем маленькие цыплята весом примерно по полкило каждый.
2 цыпленка общим весом около килограмма
2 молодые морковки
½ кочана капусты
3 шалота
2 мелкие луковицы сорта cipolline
4 молодых стебля сельдерея
1 головка чеснока
½ небольшого пучка петрушки
2 веточки розмарина
цедра с половины лимона
соль, молотые тимьян и перцы черный и белый
16 черносливин без косточек
1 чашка куриного бульона
½ чашки рислинга
6-8 ст ложек виноградного масла
Цыплят промыла, оставила на столе согреваться.
Достала большую стеклянную форму.
Морковь почистила, нарезала вдоль на куски величиной в пару сантиметров.
На такие же куски нарезала промытый сельдерей.
Лимон помыла тщательно, сняла цедру.
Чеснок освободила от внешней шелухи, разделила на дольки, но их не очищала.
Лук и шалот почистила.
Петрушку и розмарин помыла.
Капусту нарезала на осьмушки, пытаясь оставить в каждой части по кусочку кочерыжки. Сложила в глубокую тарелку, затянула пленкой и прокрутила в микроволновке 6 минут на максимальной мощности. после чего сняла пленку и отставила капусту в сторону.
Включила духовку на 450 Фаренгейта.
Отмерила бульон и вино.
Смешала в пиале соль, перцы и тимьян.
Разогрела в сковороде часть масла, выложила туда морковь, сельдерей, чеснок, лук и шалот. Добавила смесь соли и пряностей, на средне-сильном огне готовила, помешивая, минут 10, пока овощи не приобрели красивый цвет.
Выложила овощи из сковороды в форму, распределила ровным слоем.
В ту же сковороду добавила еще масла; покуда оно грелось, тщательно обсушила цыплят. Слегка обжарила их в горячем масле, выложила на слой овощей в форме, сдобрила внутри и снаружи солью с пряностями.
По сторонам от цыплят разложила капусту, чернослив (несколько штук положила в цыплят), лимонную цедру, поверх птиц положила петрушку с розмарином.
В той самой сковороде довела до кипения бульон с вином, влила эту смесь в форму с птицей и овощами. Плотно затянула форму фольгой и поставила в духовку.
Запекала 30 минут на 450 Фаренгейта, затем снизила температуру на 375 и оставила еще на 20 минут. В последние 10 минут сняла фольгу, чтобы немного подрумянить.
Не знаю даже, что получилось вкуснее: цыплята, капуста или чернослив. Лук оценить не могу, не люблю такой, но драгоценный одобрил :)))
Однако таких мелких цыплят, да еще с предварительной обжаркой, явно надо было запекать меньше времени: грудка получилась все-таки чуточку суховатой. И ведь я думала заложить на грудку под кожу сливочного масла, но забыла :(((