Цветная капуста, запеченная с хлебом и зеленым горошком
Для
ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.» и
ФМ "Хлеб всему голова!" у Оли
hrizantema_8 Еще один по неизвестной причине ранее не использованный рецепт из старой тетрадки. Конечно, слегка переделанный: горошек был не консервированный, а замороженный, в бешамель добавила перец и мускатный орех.
100 г белого хлеба
½ головки цветной капусты
2 ст ложки панировочных сухарей крупного помола (панко)
100 г замороженного зеленого горошка
2 ст ложки сливочного масла + сливочное масло для обжарки хлеба
Для соуса:
2 ст ложки муки
2 ст ложки сливочного масла
1 стакан молока
соль, перец, мускатный орех
Цветную капусту разобрала на соцветия, положила в тарелку, затянула кулинарной пленкой и прокрутила в микроволновке 6 минут. Вынула, сняла пленку.
Горошек выложила в большую глубокую тарелку, залила кипятком, оставила на 2 минуты, после чего откинула его на дуршлаг.
Хлеб нарезала на ломтики, обжарила с двух сторон на сливочном масле.
Форму смазала сливочным маслом, выложила ломтики хлеба, капусту и горошек.
Растопила 2 ст ложки масла в маленькой кастрюльке.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Соус:
Поставила сотейник на средний огонь, всыпала в него муку, помешивая, прогрела до появления орехового запаха.
Добавила масло, готовила, тщательно размешивая и растирая ложкой, пока вся мука не пропиталась маслом.
Сдвинула сотейник с огня, влила немного холодного молока, вновь тщательно растирая ложкой. Поменяла ложку на венчик. Вернула сотейник на огонь, аккуратно добавляла молоко небольшими количествами, беспрерывно размешивая венчиком. Проварила до загустения, посолила, поперчила, добавила немного мускатного ореха.
Горячим соусом залила овощи в форме, ложкой разровняла насколько возможно, чтобы вся капуста была под соусом.
Посыпала сухарями, полила растопленным маслом.
Запекала 35 минут, до румяной корочки.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде.