"Stepka-rastrepka", "Steven the Untidy", my GranMa's Napoleon Cake

Jan 02, 2019 17:29

"Степка-растрепка"

Так бабуля моя называла торт, который наполеон. Он и правда выглядел очень растрепанным, особенно пока коржи не были еще пропитаны кремом и лежали стопкой на столе :)))

Для ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.» у Оли hrizantema_8





Тесто:
300 г сливочного масла
4 стакана муки общего пользования
1 ч ложка уксуса (заменила в этот раз водкой)
щепотка соли
холодная вода - от половины до ¾ стакана

Крем:
1 ½ стакана сахара
2 яйца
½ литра молока
300 г сливочного масла
ваниль (добавила в молоко чайную ложку бренди)

Масло нарезала кубиками, обваляла их в муке и прокрутила в фудпроцессоре до состояния крошки.
Выложила всю массу на стол - для моего процессора ее слишком много.
Посолила, влила водку и часть воды, быстро порубила ножом. Продолжая рубить, постепенно вливала воду, пока масса не собралась в такой комковатый шар.
Завернула тесто в пленку, убрала в холодильник на ночь.
Наутро взвесила тесто, его вышло 1120 г. Разделила на 20 кусков весом по 56 г каждый.
Раскатывала каждый корж тонко, накалывала их вилкой. Теоретически надо бы убрать тесто обратно в холодильник и доставать для раскатки по одному куску, но я этого не делала.
Пекла при температуре 350 Фаренгейта до зарумянивания (примерно по 3-5 минут на корж), после выпечки выкладывала на решетку. Поскольку у меня 3 противня, то они успевали остывать до момента, когда я клала на них очередной корж.
Убрала стопку коржей в сторону, вынула из холодильника масло для крема, отложила в сторону.
Большую миску доверху наполнила льдом, поставила недалеко от плиты.
Яйца растерла с сахаром, влила молоко, и при постоянном помешивании довела до кипения. Сняла кастрюльку с огня, поставила ее в миску со льдом, продолжая мешать, чтобы яйца не свернулись.
Когда крем остыл до комнатной температуры, сняла кастрюльку со льда.
Используя ручной миксер, превратила масло в кремообразную массу. Затем, продолжая работать миксером, вливала по несколько ложек заварной смеси. В конце влила бренди.
Один корж оставила для посыпки.
Прослоила кремом 18 коржей, на верхний, 19-ый, крем класть не стала. Убрала остатки крема в холодильник, на торт водрузила большую тарелку, на нее - кастрюлю с водой. Это сооружение тоже убрала в холодильник на сутки для пропитки.
Через 24 часа вынула торт и остатки крема из холодильника.
Постаралась обрезать торт относительно ровно.
Растерла крем ложкой, так как в холодильнике масло затвердело, и смазала кремом верх и бока торта.
Раскрошила оставленный на посыпку корж и насыпала поверх.

Понятное дело, это тесто запросто можно сделать безо всякого процессора; именно так делала его моя бабуля, и так много лет делала его я: два ножа, горка муки на столе, замороженное масло и терка :)))
Что для меня ценно - моя невестка профессиональный кондитер, но американская выпечка совсем не похожа на нашу или европейскую. И, честно говоря, я несколько опасалась печь что-то из своих старых рецептов, приглашая ее в гости. Оказалось, напрасно опасалась :)))

UPD: Тесто лучше делить на кусочки по 50 г; муку брать из мягких сортов или, во всяком случае, не "King Arthur": она слишком жесткая для этого торта.

Голубая тетрадь, cake, листая старые журналы, Бабушкин сундук, ФМ, baking

Previous post Next post
Up