Для
gotovim_vmeste Хлеб пекла и раньше - в хлебопечке. Но она сломалась, а мне был заказан фламандский обед.
Да и вообще, я давно хотела руками хлеб испечь, и это желание зрело во мне... ой, долго - пару лет, наверно. Что поделаешь, жирафа я.
Но уж к такому случаю я решилась. Результат оказался вполне неплох, но есть куда расти.
Итак,
Время на подготовку: 120 мин
Время выпекания: 40 минут
Общее время: 160 мин
12 порций/2 буханки
Закваска:
0,5 чашки (75г) хлебной (сильной) муки
0,5 чашки (75г) цельнозерновой муки
0,25 чайной ложки сухих дрожжей быстрого действия (я использовала просто сухие дрожжи, поэтому взяла вдвое больше)
1 чашка (250 мл) воды
Все соединить, перемешать, накрыть кулинарной пленкой и дать постоять от 5 до 8 часов, потом убрать в холодильник. (Не указано, на сколько времени; у меня простояло в холодильнике больше суток)
Окончательные ингредиенты для хлеба:
3 чашки - 450 г - хлебной (сильной) муки
1 чашка - 150 г - цельнозерновой муки
0,5 чашки - 50 г - быстроготовящихся овсяных хлопьев или других зерновых: отрубей, ржи или полбы (я брала ржаную муку)
1 столовая ложка - 15 г - соли
2 чайных ложки - 6 г - дрожжей (не указано, каких, я использовала те же, что и для закваски)
1,25 - 350 г - чашки воды
Подготовка льняного семени:
0,5 чашки - 80 г - льняного семени, залитого 1 чашкой (250 мл) горячей воды по меньшей мере за час до использования.
Налить воду, закваску и ингредиенты для хлеба в миску от электромиксера.
Перемешивать на первой скорости, покуда все не 'сцепится' - 5 минут
Продолжать вымешивание на 2-ой скорости до грубой однородности, если так можно выразиться
Вернуться на 1-ю скорость и добавить замоченное льняное семя; вымешивать до однородности (не указано, надо откинуть семена или добавить вместе с жидкостью, которая к тому времени превращается в склизкую и густую массу; я попыталась откинуть, но мало что слилось)
Вытащить тесто из миски миксера, накрыть и дать ему отдохнуть в течении примерно часа в сухом и теплом месте до увеличения об'ема вдвое
Осадить тесто, разделить на две части и дать отдохнуть 15 минут
Сформовать 2 тугие круглые буханки или любую другую форму (я использовала формы: выстелила их пекарской бумагой и смазала маслом)
Дать подойти в сухом теплом месте до увеличения об'ема вдвое
Аккуратно переместить тесто в предварительно нагретую до 230 Ц или 450 Ф духовку, сбрызнуть духовку водой из брызгалки/пульверизатора и печь, пока хлеб не станет глубокого золотого цвета и будет издавать пустой звук при похлопывании по донышку. Это займет от 30 до 40 минут
Миксера у меня нет, вымешивала руками.
Теперь ошибки/неправильности: у меня получилось достаточно жидкое тесто, то есть я никак не смогла бы сформовать буханки просто на противне. Поэтому использовала формы. Но для моих форм теста оказалось много, и ему не было места для хорошего подхода. По-видимому, именно этими двумя факторами об'ясняется то, что хлеб получился слегка влажный внутри. Хотя звучал вполне пусто. Тем не менее для первого опыта вышло неплохо. Надо отработать теперь разные варианты.
Вопрос: кто-то знает, надо ли было класть льняное семя вместе с жидкостью?
Фоторафии есть, но я уж не решаюсь их и выкладывать - а вдруг опять ничего не будет видно?
UPD: Н-ну, пробую выложить фото. Под катом.