Рождественский малосольный лосось
Для
ФМ "Закусывать надо!". Сезон 3 у Лены
silverina1 Как-то принято, что сочетание красного и зеленого цветов - это Рождество. В
рыбке от Джейми Оливера сочетание это получается яркое, праздничное. Я, правда, слегка поменяла набор пряностей и трав: добавила ягод можжевельника и убрала острый перец и шнитт-лук.
2 фунта филе лосося с кожей(центральная часть)
Маринад:
Цедра с 1 апельсина
2 ст ложки апельсинового сока
1 луковица шалот
1 ч ложка душистого перца
2-3 ягоды можжевельника
½ ч ложки корицы
1 ст ложка патоки
6 ст ложек крупной соли
2 ст ложки сахара
3-4 ст ложки рома
Травяная смесь:
½ пучка петрушки
½ пучка тимьяна
Рыбу промыть, промокнуть бумажными полотенцами.
Душистый перец растереть в ступке с ягодами можжевельника.
Нарезать шалот кубиками.
Прокрутить в блендере цедру, шалот, корицу, патоку, апельсиновый сок и ром до состояния пасты.
Хорошо смешать с перцем, можжевельником, солью и сахаром.
На столе расстелить кулинарную пленку в пару слоев, на нее положить 2 слоя бумаги для выпечки. На бумагу уложить рыбу кожей вниз, сверху выложить маринад, размазать его по рыбе толстым слоем, захватив бока.
Завернуть рыбу в бумагу, затем плотно обернуть кулинарной пленкой и поместить в форму с высокими бортами. Убрать в холодильник под пресс на 48 часов. У меня рыба была не слишком толстая, поэтому я гнет держала на ней только сутки.
Через двое суток промыть и обсушить петрушку с тимьяном. Оборвать зелень с того и другого, мелко нарезать.
Вынуть рыбу из формы, развернуть, выкинуть бумагу и пленку, смыть весь маринад под струей холодной воды. Тщательно обсушить рыбу.
Вновь разложить на столе пару слоев кулинарной пленки и два слоя бумаги для выпечки. Положить рыбу на бумагу кожей вниз, на нее выложить зелень, придавливая и стараясь, чтобы зелень покрыла всю поверхность.
Повторить процесс заворачивания рыбы сначала в бумагу, затем в пленку, вновь убрать рыбу в форму и в холодильник на сутки. Я больше вес не использовала, Джейми опять рекомендует пресс.
Через сутки вынуть рыбу, развернуть и нарезать поперек ломтиками желаемой толщины. Зелень с рыбы убирать не нужно.
Вкусно, но мне показалась пересоленой. Хотя и старший сын, и драгоценный говорят, что соли в норме. И, конечно, в следующий раз я таки добавлю шнитт-лук в смесь трав: он там просто просится.