Кята ереванская
Для
ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.» у Оли
hrizantema_8 Мама у меня педиатр, много лет проработала в 5-ой детской больнице славного города Ташкента, сначала просто врачом, потом реаниматологом и заведующей отделением реанимации. В те времена, когда была она просто врачом, у нее была заведующая отделением, Валентина Карповна, абсолютно не помню фамилию. Валентина Карповна замечательно готовила; обеды были у врачей отделения обычно общие, собирали на стол все вместе и охотно делились рецептами. А поскольку Валентина Карповна была армянка, то много готовила именно национальных блюд. Она-то и дала маме этот рецепт кяты (или гаты, кто как называет), который я тщательно записала себе в тетрадь и неоднократно пекла. Это, можно сказать, облегченно-ускоренный, "домашний" вариант: тесто здесь не дрожжевое, а рубленое, с кефиром в качестве жидкой составляющей.
3 стакана муки
250 г сливочного масла (в оригинале было 200 г маргарина и 50 г масла)
1 стакан кефира (у меня в этот раз получился кефир пополам с жидкой сметаной, хуже не стало :))
½ ч ложки соды
½ ч ложки разрыхлителя
1 ч ложка соли
Начинка:
1 стакан муки
1 стакан сахара
100 г сливочного масла
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Застелила противень фольгой и смазала ее растительным маслом.
Всыпала в фудпроцессор все сухие составляющие теста, положила туда же масло, нарезанное кубиками. Прокрутила в режиме "пульс" несколько минут, пока все не превратилось в крошку.
Высыпала содержимое чаши на стол, продолжила рубить ножом, вливая постепенно кефир, пока не смогла собрать тесто в комок.
Поделила его пополам, отложила в сторону, занялась начинкой: в той же чаше фудпроцессора точно так же изрубила в мелкую крошку все составляющие.
На подпыленном мукой столе раскатала половину теста, высыпала на нее половину начинки, разровняла. Скатала рулетом, разрезала поперек на куски толщиной примерно в 2 пальца.
Поскольку при попытке взять один кусок сразу начинала сыпаться начинка, брала куски, слегка придавливая в поперечном разрезе. Хм, не уверена, что понятно объяснила. Берешь на ладонь один кусок таким образом, чтобы он лежал как бы боком, открытой частью на ладони; второй ладонью слегка прижимаешь сверху.
Выложила на противень эти вот прижатые куски рулета, выпекала 25 минут. Можно немного дольше, чтобы зарумянились сильнее, но совсем чуть-чуть, буквально пару минут.
Пока пеклась первая порция, раскатала, начинила и скатала рулетом вторую.
Сняла на решетку получившиеся кятушки, охладила противень с обратной стороны под струей холодной воды, повторила все действия.
Всего получилось 27 кятушек.
Я не уверена, что режу рулеты на куски правильной толщины, так как в оригинале написано "несколько сантиметров", но мама, вспоминая те же изделия Валентины Карповны, говорит, что нормально. В любом случае, это одна из моих любимых выпечек :)) Вот, кстати, никогда не пробовала сделать их с молотыми с сахаром орехами, а ведь должно быть очень хорошо.