Sirkaniz - Bukharim's Pilav with Chickpeas and Garlic

Feb 25, 2019 10:24

Сирканиз, оши сирканизи деги, плов с нутом и чесноком

Для раунда "Кухня народов Средней Азии" в gotovim_vmeste2 и для ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.» у Оли hrizantema_8



Кухня бухарских евреев. Источников вдохновения несколько:
Д-р Амнун Кимьягаров, рабби Шломо-Хай Ниязов, "Кухня и быт бухарских евреев", стр. 115
Интернет, последний рецепт на странице
И мамина соседка, бухарская еврейка, которая прекрасно готовит.

1 фунт говяжьих хвостов
1 большая луковица
1-2 моркови
2 стакана риса
1 стакан нута
примерно 100 г растительного масла
от ½ до целой головки чеснока
30-50 г сливочного или топленого масла (можно и растительного)
соль, перец

Нут надо было, конечно, замочить заранее, но я про это просто забыла. Впрочем, не беда, он прекрасно дошел и так вместе с мясом.
Хвосты у нас продают уже нарезанные цилиндрами.
Лук нарезать кубиками, морковь соломкой.
Согреть масло в казане или толстостенной кастрюле, добавить туда лук и морковь, обжарить до изменения цвета моркови.
Выложить в казан мясо, перемешивая, готовить до изменения цвета мяса.
Если горох был замочен заранее, слить с него воду; если нет, то просто хорошо его промыть и заложить в казан к мясу.
Посолить, влить воду так, чтобы мясо было покрыто, варить зирвак до готовности мяса и гороха (у меня на это ушло около 2 часов).
Рис замочить на часок в холодной соленой воде: он тогда более рассыпчатым получается.
Попробовать зирвак на соль - он должен быть пересолен, ведь надо туда еще рис добавить. При необходимости досолить, заложить рис, разровнять поверхность и влить кипяток так, чтобы воды было на 2 пальца больше риса.
На сильном огне дать воде выпариться, затем плотно закрыть крышку, убрать огонь до минимального и дать рису дойти до полной готовности, 15-20 минут.
За это время очистить и мелко порубить чеснок.
Когда рис будет готов, растопить (или согреть в случае растительного) масло в сковороде, добавить чеснок в горячее масло, немедленно выключить сковороду. Открыть плов, влить в него масло с чесноком, поперчить и хорошо перемешать.
Подавать на большом блюде, сопроводить салатом :)))

Я явно потеряла сноровку, давно плов не готовила: закрыла слишком рано, да еще и рис незнакомый был, так что у меня не столько плов, сколько шавля вышла. И морковки с чесноком явно было мало. Но вкусно очень все равно :)))
Да, еще при желании можно зирвак сварить накануне, снять мясо с костей, вернуть его в кастрюлю; потом согреть зирвак и далее следовать процедуре закладки риса.

Голубая тетрадь, jewish cuisine, нут, Бабушкин сундук, советская кухня, ФМ, Еврейская кухня, chickpeas, soviet cuisine, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up