Выпадение в реал, да еще если после грозы Интернет выбивает напрочь на трое суток - тяжелое испытание. Вот, например, сделала я на прошлой неделе курицу для
gotovim_vmeste ; получилось очень нарядно и вкусно, но опубликовать не вышло. Тем не менее напишу, а то сама же и забуду.
Рецепт
взят вот отсюда. Правильнее название переводится, наверно, как Рулетики из курицы и спаржа, но Галстучки, по-моему, более точно отражают то, что получилось у меня.
Итак,
Две целые куриные грудки без костей и кожи
24-30 свежих стеблей спаржи
2 столовых ложки свежего лимонного сока
1,5 столовых ложки оливкового масла
0,25 чашки мелко резанного зеленого лука
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки перца (я использовала ССЧП)
2 столовых ложки кунжутного семени, слегка обжаренного
Порежьте куриные грудки на 8-10 полосок, примерно 2,5х15 см каждая.
Оберните полоску курицы спиралью вокруг пучка из трех свежих спаржин и положите на противень. Повторите для всех полосок.
Полейте куриные рулетики маслом и лимонным соком, присыпьте луком, посолите и поперчите. Закройте противень (фольгой, надо полагать) и запекайте 15 минут при 175 Ц (350 Ф)
Снимите фольгу, посыпьте рулетики кунжутным семенем и запекайте еще 15 минут.
Подавайте горячими или охлажденными
4-5 порций, по 2 рулетика на порцию.
Мои замечания:
Во-первых, мои полоски были короче; именно поэтому у меня и вышли не рулетики, а ‘галстучки’
Во-вторых, полчаса - это ужасно много; 15-ти минут оказалось в самый раз для спаржи, но многовато для куриных грудок. Надо, по-видимому, предварительно либо слегка - не более минуты - отварить спаржу, либо прогреть ее в микроволновке; и тогда запекать уже все вместе минут 8 под крышкой, а потом открыть и поставить снова в духовку минуты на 2.
В-третьих, опять-таки из-за размера полосок я для надежности скрепила их (полоски) зубочистками. Тут пришедшая ко мне приятельница предложила насадить на торчащие концы зубочисток уже готового блюда по половинке грейп-помидорки, что и было сделано. Красиво, но, ИМХО, помидорки забирают все внимание на себя; без них получилось элегантнее. Впрочем, судите сами.
Конечно, если подавать это на стол как закуску, то можно подобрать массу вариантов: с помидорками, с кусочком лимона треугольничком, как посоветовала та же приятельница, с кусочком черной оливки или черничиной в качестве узла ‘галстука’, просто без ничего. В общем, фантазии есть простор.