Сконы на кефире с зеленым луком и фетой
Для раунда треугольной еды в
gotovim_vmeste2 и для
Олиного ФМ "Хлеб всему голова" На самом деле не совсем ясно, как правильно произносить: "скон" или "скоун". Споры по этому поводу идут давно, и лучше всего отражены в комическом стихотворении, опубликованном в журнале "Панч" более столетия назад:
"I asked the maid in dulcet tone
To order me a buttered scone;
The silly girl has been and gone
And ordered me a buttered scone."
На севере Англии и в США принято произношение "скоун", южная часть Англии, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР говорят "скон". Так что произносите, как вам нравится, не ошибетесь :))
Еще один интересный факт заключается в том, что в стране происхождения сконы принято делать круглыми, в Штатах же я встречала в основном треугольную форму, что и дало мне возможность представить эту быструю выпечку в раунд.
Основой послужили два источника:
этот и
этот.
2 чашки муки
2 ч ложки разрыхлителя
2 ч ложки сахара
½ ч ложки пищевой соды
¼ ч ложки молотого тимьяна
½ чашки (1 палочка) сливочного масла (очень холодного)
1 пригоршня мелко резаного зеленого лука
5 унций (144 г) феты
немного черного молотого перца
1 чашка кефира + 2 ст ложки кефира для смазывания верха
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, содой, сахаром и перцем.
Масло нарезать кубиками, выложить в муку, руками растереть с мукой в крошку, не сильно стараясь; если какие-то кусочки останутся довольно крупными, не страшно.
Добавить в смесь муки и масла лук, раскрошить туда фету, быстро перемешать вилкой или лопаткой.
Влить кефир, снова быстро перемешать, не добиваясь гладкого теста, а напротив, убедиться лишь в том, что вся масса стала влажной.
Положить на стол кусок пергаментной бумаги, выложить на нее тесто.
Можно сложить его пару раз для бОльшей равномерности, но главное в этот тесте - не перемесить, иначе сконы выйдут затянутыми, жесткими и невкусными.
Руками распределить тесто в толстую лепешку около полутора сантиметров толщиной, смазать кефиром, разрезать на 6 или 8 частей. Постараться отодвинуть части друг от друга, чтобы они могли подняться и хорошо пропечься. Для лучшего результата поместить противень или доску со сконами в морозилку на полчаса.
Включить духовку на 415 Фаренгейта. Когда духовка нагреется, поставить в нее противень со сконами, выпекать от 25 минут до получаса.
Остудить на решетке, но не до конца. Подавать теплыми.
У меня, правда, не получилось сильно отодвинуть кусочки друг от друга, слишком влажным было тесто. Но все равно вкусно вышло. С ряженкой, тем же кефиром или просто молоком :) И да, соль я не добавляла, фета достаточно соленая. Но если делать с другими наполнителями, то надо этот момент учитывать.
Хотя чаще всего, конечно, сконы делают сладкими и подают с маслом и различными джемами.