Chakhokhbili

May 13, 2019 22:30

Чахохбили

Для раунда грузинской кухни в gotovim_vmeste2




Чахохбили было единственным грузинским блюдом, которое готовила моя бабуля. И я делала его довольно часто, но в этот раз решила тщательно подготовиться. Поэтому внимательно прочитала рецепты от надежных людей, вспомнила рекомендации сотрудниц-грузинок, и получилось то, что получилось :)

2 фунта куриных окорочков (фазана раздобыть не удалось)
2 крупные луковицы
4 крупных помидора
3 крупных зубка чеснока
1-2 ст. ложки томатного соуса при необходимости
около ¼ стакана белого вина
соль, перцы молотые черный и красный, шамбала, сушеная зелень кинзы, свежая зелень кинзы, майоран, петрушка, шафран, базилик (я пыталась составить хмели-сунели, но не все было в наличии)

Лук нарезала кубиком.
Помидоры разрезала пополам и стерла на крупной терке таком образом, чтобы шкурка осталась у меня в руках.
Чеснок просто очистила.
Сухие специи смешала в пиале, свежую зелень кинзы нарезала достаточно мелко.
Разогрела толстодонную кастрюлю. В сухую разогревшуюся кастрюлю выложила куриные окорочка кожей вниз, на средне-сильном огне обжарила, перевернула на другую сторону.
Посолила, добавила к курице лук и чеснок, накрыла и уменьшила огонь.
Дала всему вместе протушиться до почти полной готовности. Проверяла и перемешивала время от времени; когда начало слишком сильно прижариваться, влила немного белого вина.
В помидорную массу вмешала сухую смесь специй, влила всю эту красоту в кастрюлю, увеличила огонь; когда закипело, снова убрала огонь, накрыла и готовила минут 10. Выправила в соусе соль и перец, всыпала нарезанную кинзу и выключила.
Подавала минут через 15.
И да, чеснок, конечно, положено было стереть в ступке в кашицу вместе со свежей кинзой, но я завтра намерена остатки с собой на работу взять, и ехать мне в метро. Боюсь, окружающие не поймут :(

Вкусного и ароматного соуса получилось много, но для фотографии я выложила в тарелку только куски курицы: иначе их просто не было бы видно под соусом. А соус хорошо вымакивать свежим хлебом.
Спасибо всем этим надежным людям, с журналами которых я сверялась. Это Тинатин merienn, Андрей abugaisky, Ната natakxa и другие. У меня теперь столько вкусных закладок, что, похоже, намечается месячник грузинской кухни :)))

Грузинская кухня, Курица, georgian cuisine, Алкоголь в кулинарии, alcohol in cooking, national cuisine, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up