Морские гребешки с лапшой из дайкона
Для
ФМ "Лето на дворе - Витамины с грядки" у Оли
cookingoffroad Elizabeth Schneider, справочник "Vegetables from Amaranth to Zucchini", стр. 527
Этот рецепт также дан не рецептом, а примечанием, упоминанием идеи повара Bruce Hill и перечислением состава, но не количества входящих ингредиентов.
2 молодых дайкона
½ фунта крупных морских гребешков
2 пера зеленого лука
1 небольшая веточка эстрагона
около 30 г сливочного масла
соль, перец
нигелла на кончике ножа
Соус (beurre blanc)
3 ст ложки белого вина
3 ст ложки беловинного уксуса
113 г сливочного масла
1 небольшая шалотина
соль
Вынула гребешки из холодильника.
Лук нарезала мелко, эстрагоновые листочки порвала руками.
Помыла и очистила дайконы от шкурки, затем при помощи овощечистки (надо бы на мандолине, но нет ее у меня) настрогала тонкими пластинками, которые, в свою очередь, разрезала на лапшу.
Вскипятила воду с солью, варила лапшу примерно 2 минуты.
Откинула, добавила кусочек масла, лук, нигеллу и эстрагон.
На оставшемся сливочном масле на среднем огне обжарила гребешки с двух сторон: 2,5 минуты на одной стороне, перевернула, еще 2 минуты.
Постаралась более или менее свернуть лапшу гнездами/кольцами, в каждое гнездо положила по гребешку.
Для соуса мелко нарезала шалот, выложила в небольший сотейник, влила вино и уксус. Не большом огне выпарила примерно ⅔ жидкости.
Масло нарезала ломтями, уменьшила огонь до минимального и добавляла масло в сотейник по одному куску, перемешивая до полного его, куска, растворения. Когда все масло было вмешано, добавила немного соли.
Подавала с соусом "beurre blanc"; не знаю, как этот соус на русском называется. Интересный вкус. Но я гребешки не люблю, так что ела только лапшу с соусом; драгоценному эстрагон не по нраву пришелся.