Салат из руколы и листьев одуванчика с запеченными грушами
Хотя я назвала бы это салатом из горьких трав :)) В оригинале туда еще эндивий добавляется, но я уж не стала: мы бы не смогли это есть.
Для раунда зеленых салатов в
gotovim_vmeste2 Из книги "Двенадцать месяцев монастырских салатов", брат Виктор-Антуан д'Авила-Лятурет (Brother Victor-Antoine d'Avila-Latourrette), стр. 89
На 6 порций:
3 груши
½ фунта листьев одуванчика
7 ст ложек оливкового масла
3 зубка чеснока
1 большой пучок руколы
пригоршня миндальных лепестков
Соус винегрет:
⅓ чашки оливкового масла холодного отжима
5 ст ложек бальзамического уксуса
2 ст ложки меда
соль, черный перец
Я делала 2 порции, соответственно уменьшив количество ингредиентов. А что до листьев одуванчика, то я и вовсе добавляла их к руколе столовой ложкой, пробуя каждый раз, так что не могу точно сказать, сколько их у меня ушло в салат.
Включить духовку на 400 Фаренгейта.
Груши помыть, разрезать пополам, вырезать семенную коробочку.
Положить груши в огнеупорную форму разрезом вверх и поставить в горячую духовку на 8-10 минут.
Вытащить из духовки и остудить.*
Обрезать по мере возможности стебли у листьев одуванчика, промыть и перебрать их, нашинковать зелень.
Очистить и мелко нарезать чеснок.
Согреть в сотейнике масло средне-малом огне, выложить туда чеснок, готовить, помешивая, с полминуты. Добавить к чесноку зелень одуванчика и готовить, помешивая, 4-5 минут до полного оседания. Снять с огня, оставить остывать.
Помыть и перебрать руколу, нарезать поперек листа или порвать руками.
Выложить руколу в большую миску, добавить туда же приготовленные листья одуванчиков.
Смешать в банке с крышкой все ингредиенты для винегрета, закрыть банку крышкой и потрясти несколько минут до получения однородной заправки. Влить винегрет в миску с листьями, перемешать.
Добавить грушевые половинки, снова перемешать.
Выложить в порционные салатники таким образом, чтобы половинки груш оказались на листьях, присыпать миндальными лепестками.
*Про груши: меня отвлекли и сорвали с места, пришлось просто выключить духовку и оставить там груши до остывания. В результате они стали мягкими и коричневыми; но, честно сказать, мне так даже больше понравилось.
Вкус... не знаю, трудно определиться, потому что горькую зелень мы как-то едим крайне редко. Как сказал драгоценный:"Вкусно, но не мое". Не уверена, что буду повторять, но опыт явно того стоил.