Теплый картофельный салат с малосольным лососем и зернышками
Для раунда салатов с семечками в
gotovim_vmeste2 Идея объединить редиску и картошку в салате, а не в окрошке, взята
отсюда.
5 молодых картофелин общим весом около 500г
1 крупная длинная редиска
1 маленькая молодая луковка
штук 10 или около того ломтиков малосольного лосося
3-4 ст ложки сметаны
1 ст ложка лабне
2 ч ложки 30% сливок
1 ч ложка горчицы
зелень укропа
1 ч ложка черного мака
1 ч ложка белого мака
1 ч ложка кунжута
щепотка нигеллы
соль
перец
по желанию цедра с целого лимона (у меня рыба была с цедрой замолосолена, так что в салат я не добавляла)
Как понятно уже из примечания в списке ингредиентов, лосося я делала сама, по давно отработанному рецепту: одна часть сахар, две части соли, цедра лимона, розовый перец, сухой укроп; положить на слой смеси, насыпать еще смесь сверху, прикрыть пленкой, дощечкой, и при комнатной температуре под небольшой гнет на 12-24 часа; затем гнет снять и еще на столько же времени в холодильник. После чего рыбу хорошо обмыть, просушить бумажными полотенцами и нарезать на ломтики.
Семена и зерна прокалила на сухой сковороде, отставила в сторону.
Редиску помыла, срезала некондиционные места, нарезала тонкими кружочками.
Луковку нарезала полукольцами, укроп довольно мелко.
Ломтики рыбы просто порвала руками.
В миске смешала сметану, лабне, горчицу и сливки, слегка присолила и поперчила, отставила в сторону.
Картофель сварила в мундире, подождала, пока можно будет взять в руки, почистила, разрезала каждую картофелину на четвертинки, а их, соответственно, на ломтики более или менее равномерной толщины. Горячую еще картошку сразу же смешала с заправкой (самый главный здесь фокус именно в том, что, пока картошка горячая, она впитает часть заправки).
Затем добавила к картошке редиску, рыбу, семечки и укроп. Перемешала, попробовала на соль, и подала к столу.
Можно дать постоять минут 5-7, но и так вкусно получается. Впрочем, чего же еще ожидать от картофельного салата :))) А зернышки и семечки придали дополнительную интересную текстурность.