Swetschkenkuchen - Plum Tart

Oct 01, 2019 21:13

Немецкий сливовый пирог

Собственно, я не знаю, он немецкий или только пирог немецких евреев, потому как нашла я этот рецепт у Claudia Roden, в книге "The Book of Jewish Food", стр. 190. И как вовремя нашла: позавчера прочитала, вчера утром купила продукты, а вечером увидела, что Каталин paprika_andlife объявила короткий ФМ, посвященный сливовым пирогам :)



Называется этот пирог по названию сорта слив, с которыми его готовят в "месте произрастания", так сказать. Сливы эти черные и сладкие, но за неимением здесь таких слив я использовала то, что здесь называется "итальянскими сливами", а у нас дома - черносливом. Именно такое сливовое дерево росло у нас в саду и обильно плодоносило :)

125 г сахара
175 г самовосходящей муки (если таковой нет, взять обычную и добавить ½ ч ложки соды)
75 г несоленого сливочного масла
1 небольшое яйцо
1 ст ложка коньяка или бренди (я забыла :( )
750 г слив

Штройзель:
50 г муки
50 г несоленого сливочного масла
4 ст ложки сахара

Масло должно быть холодным, яйцо слегка взбитым вилкой. Если яйцо большое, отделить часть белка для употребления в другом блюде.

Выстелить фольгой или пекарской бумагой форму с вынимающимся дном(моя форма диаметром 24 см, Роден говорит про диаметр 25 см).
Включить духовку на 375 Фаренгейта (190 Цельсия).

Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки.
Муку смешать с половиной сахара (и содой при необходимости).
Нарезать холодное масло кубиками и втереть в муку с сахаром.
Добавить яйцо и коньяк (бренди) и быстро собрать тесто, не заботясь о гладкости.
Выложить тесто в форму и разровнять руками, утрамбовывая.
Сверху плотно уложить сливы срезом вверх и посыпать оставшимся сахаром.
При желании сделать штройзель: растереть вместе все нужные для этого ингредиенты и равномерно посыпать сливы полученной крошкой. Роден обычно этого не делает, а я штройзель нежно люблю, поэтому воспользовалась сноской в рецепте :)
Печь 50 минут или до золотистости теста и мягкости слив.
Остудить и разрезать на порции.
Тесто в процессе выпечки поднимается, так что сливы получаются частично утоплены в нем.

Как часто случается, рецепт я прочла не слишком внимательно, так что смешала с мукой весь имеющийся в рецепте сахар (Оля hrizantema_8, ауу! ;) Но поскольку у меня был штройзель, это не повлияло на вкус.
И да, вкусно, но в следующий раз я таки попробую без этой крошки сверху, а то он не очень красивый вышел.

Пироги сладкие, jewish cuisine, fruits, ФМ, alcohol in cooking, Еврейская кухня, Печиво, Национальные кухни, Фрукты-ягоды, Алкоголь в кулинарии, national cuisine, baking

Previous post Next post
Up