Спагетти с томатным соусом
Для раунда любимых блюд известных людей в
gotovim_vmeste2 Для Софи Лорен и Одри Хепберн :) По слухам, обе эти красавицы и чудные актрисы очень уважают (уважали :( ) спагетти.
Не знаю, какой именно томатный соус предпочитали эти дамы, я сделала тот, который бабуля моя называла кисло-сладким. С некоторыми модификациями в области пряностей :)
1 упаковка спагетти (453 г)
1 коробка мелко резаных помидоров Pomi (750 г)
1 крупная луковица
1-2 зубчика чеснока
1 небольшой красный болгарский перец
5-6 ст ложек растительного масла
50 г сливочного масла по желанию
майоран, душица, тимьян, базилик, лавровый лист
соль, сахар, молотые душистый перец и перец чили
зелень петрушки
Поставить на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой для отваривания спагетти.
Лук и перец обработать и нарезать кубиками, чеснок ломтиками, петрушку относительно мелко.
В сотейнике согреть растительное масло, добавить к нему сливочное, если используется, выложить в сковороду лук, чеснок и перец и пассеровать до прозрачности лука.
Вылить в сотейник содержимое коробки с помидорами, перемешать, снять с огня и дать слегка остыть.
Спюрировать в блендере, вылить в кастрюлю и поставить на малый огонь.
Добавить туда все пряности и сахар, прикрыть кастрюлю сеткой или неплотно крышкой и томить на малом огне, время от времени помешивая, минут 10-15.
Вынуть и выкинуть лавровый лист.
К этому времени вода для спагетти должна уже кипеть; выложить пасту в воду, перемешать, вернуть то время, которое указано на упаковке (у меня было написано 10 минут). Откинуть спагетти на дуршлаг, сохранив чашку-другую воды.
Если соус получился густоват, налить в него половину чашки или около того воды, в которой варились спагетти, и хорошо перемешать. Попробовать на баланс кислого и сладкого, выправить, если надо.
Выложить в соус спагетти, добавить петрушку, хорошо перемешать и подавать.
Очень вкусный соус вышел; по словам сына Одри (не знаю, правда, какого именно) актриса так любила томатный соус, что могла его есть ложкой из кастрюли. Я ее понимаю, сама пробовала столь активно, что добрую четверть съела просто так :)
Вообще говоря, вовсе не обязательно было пропускать овощи через блендер. Но я просто не люблю лук кусочками, да и помидоры предпочитаю в виде пюре в подобных блюдах. Если кому-то вкусно и так, то можно сэкономить приличный отрезок времени :)