Брюссельская капуста с беконом и сухарной крошкой, ароматизированная лимоном
Оригинал
здесь2 ½ фунта брюссельской капусты
4-5 ломтиков бекона или окорока
3 ст ложки растительного масла
1 чашка сухарей панко
1 ст ложка тимьяна
1 ч ложка лимонной цедры
2 ст ложки свежего лимонного сока
соль, черный и красный перец
Кочанчики брюссельской капусты обработать, срезав и выбросив негодные части. Внешние листья, которые снялись в результате обработки, отложить в сторону, если они нормальные, кочанчики разрезать пополам.
Бекон мелко нарезать и вытопить на очень медленном огне до хрустскости, время от времени помешивая. Всыпать в ту же сковороду сухари и готовить еще минут 5, перемешивая, покуда они, сухари, не станут слегка коричневатыми и хрустящими.
Выложить бекон с сухарями на бумажное полотенце для впитывания излишков жира, если надо. В моем случае весь жир впитался в сухари, полотенцу ничего не досталось :)
Когда бекон с сухарями немного остынет, вмешать туда тимьян, лимонную цедру и перцы.
В сотейнике согреть растительное масло и выложить в него кочанчики капусты. Посолить, накрыть и готовить, помешивая, на малом огне почти до мягкости (в оригинале время приготовления значительно меньше, но у меня просто не будут есть не мягкое).
Снять крышку, влить лимонный сок, добавить отложенные ранее наружные листья и перемешать. Вновь накрыть сотейник на пару минут, затем снять крышку, увеличить огонь, готовить еще пару минут, пока жидкость не выпарится, а капуста частично не покоричневеет. Проверить соль/перец, выключить, смешать с сухарно-беконной смесью.
Подавать либо в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо.
Драгоценный одобрил :))