Papoutsakia (Stuffed Eggplant)

Dec 25, 2019 22:07

Папуцакия - фаршированный баклажан по-гречески



Фаршированные баклажаны я очень люблю, но обычно делаю их в компании с другими фаршированными овощами: перец, помидоры, голубцы сюда же можно или долму. Однако такой вот вариант раньше не готовила.

На 4 порции:

2 больших баклажана
½ чашки растительного масла
1-2 зубка чеснока
1 маленькая луковица
⅓ фунта молотой баранины
соль, перец
⅔ чашки томатного соуса с мякотью
¼ чашки красного вина (было бургундское, не совсем, прямо скажем, греческое, но уж что было в баре, то и использовала)
душица, лепесток звездочки бадьяна, корица

Для соуса:

2 ст ложки сливочного масла
¼ чашки муки
1 чашка молока
½ чашки тертого пармезана
1 сырой желток
мускатный орех, тимьян

Баклажаны помыла, разрезала пополам вдоль. Выскоблила бОльшую часть мякоти, порубила ее ножом на довольно мелкие кусочки и отставила в сторону.
В сотейнике хорошо согрела примерно половину растительного масла.
Баклажановые "лодки" промокнула бумажным полотенцем, обжарила их на среднем огне, прикрыв сеткой, до мягкости. Выложила на бумажное полотенце.
Вылила использованное масло и вытерла сотейник.
Нарезала лук мелким кубиком, чеснок нарубила мелкой крошкой.
В сотейник налила оставшееся масло, согрела, выложила в него лук, помешивая, пассеровала на средне-малом огне до прозрачности.
Добавила к луку чеснок и фарш, готовила, разбирая вилкой, до легкого коричневого цвета.
Добавила к фаршу баклажановую мякоть, влила вино и томатный соус, сдобрила душицей, корицей и бадьяном, а также щедро посолила и поперчила. Довела до кипения, готовила до загустения, время от времени помешивая, минут 40 или около того.
Отставила в сторону и занялась соусом, только предварительно включила духовку на 350 Фаренгейта.
На среднем огне растопила сливочное масло, всыпала туда муку и, постоянно помешивая и растирая, готовила до легкого орехового цвета и залаха.
Сняла с огня, добавила мускат и тимьян, небольшими порциями влила холодное молоко, все время работая венчиком.
Вернула на огонь, увеличила его и довела бешамель до кипения. Варила до загустения, опять-таки постоянно перемешивая.
Сняла с огня, вбила половину пармезана и желток.
Выстелила противень фольгой, выложила баклажановые "формы", слегка присыпала их сыром. На сыр выложила фарш, сверху ложкой выложила соус, размазав его равномерно, и опять присыпала сыром.
Запекала минут 15, затем увеличила температуру духовки до 500 Фаренгейта и готовила еще пару минут, до небольшого зарумянивания.
Вкусно, интересно, но очень уж масла много. В следующий раз воспользуюсь, пожалуй, рецептом Акиса, у него менее, мне кажется, масляный вариант. Да и способ начинки отличается.
Что касается фотографии, то я ее сделала. Телефоном. Вот только мой телефон решительно отказался со мной сотрудничать в деле пересылки фото на мой компьютер :( Если оно дойдет, добавлю. Нет - будет без фотографии.
UPD: не прошло и двух дней, как фотография наконец переслалась ;)))

Баранина, stuffed vegetables, eggplant, Баклажаны, lamb, alcohol in cooking, greek cuisine, Фаршированные овощи, Греческая кухня, Алкоголь в кулинарии

Previous post Next post
Up