Баклажановые оладьи с фетой
Разбирала морозилку, нашла пакет с запеченными и спюрированными баклажанами. Сначала хотела добавить туда чеснок/лук/помидор/масло, а потом вспомнила пост Лены
elaizik про баклажановые котлеты и крокеты.
1 большой баклажан
1 крупное яйцо
около 2 ст ложки муки
примерно 30 г феты
соль, перец, эстрагон, тимьян
растительное масло для обжаривания
В моем случае баклажан был уже готов, мне надо было его просто разморозить. Если готового баклажанового пюре нет, то включить духовку на 350 Фаренгейта, баклажан помыть, наколоть, завернуть в фольгу и запекать до мягкости, минут 40. Время зависит как от величины, так и от возраста плода.
Осторожно развернуть фольгу, разрезать баклажан пополам вдоль, перевернуть на дуршлаг срезом вниз, чтобы стек сок. Когда слегка остынет, выскоблить мякоть ложкой и либо мелко порубить ножом, либо прокрутить в блендере.
Фету мелко нарезать или раскрошить.
В баклажановое пюре добавить яйцо и муку, соль, перец, травки, хорошо перемешать, вмешать сыр.
Разогреть сковороду, согреть в ней масло. Масла должно быть столько, чтобы получился полуфритюр.
Набирая "тесто" смоченной в воде или масле ложкой, выложить его в сковороду, обжарить с двух сторон до румяности на среднем огне, выложить на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.
Если хочется, чтобы оладьи получились не хрустящими, а мягкими, сложить их в миску, прикрыть бумажным полотенцем и крышкой или тарелкой и оставить так минут на 20. Полотенце в данном случае нужно для того, чтобы влага впиталась в него, а не вернулась обратно в оладьи: мы ведь хотим их мягкими, но не мокрыми.
Мне очень понравилось, Лен, спасибо за идею! Ничуть не хуже икры заморской :)