Котлетки из картофеля, консервированного лосося и зеленого горошка
Вот что бывает, когда начитаешься вкусных рецептов и мчишься на кухню, хотя совершенно не собирался туда сегодня еще раз заходить.
Этот рецепт от Джейми нашего Оливера был у меня в закладках давненько, и именно он пришел в голову, когда я начала прикидывать, что у меня имеется из продуктов.
600 г картофеля (4 штуки), лучше крахмалистых сортов
360 г консервированного лосося
50 г свежего или замороженного зеленого горошка
чуть лимонного сока
1 лимон
1 ст ложка с верхом муки общего пользования в тесто плюс сколько-то для обваливания изделий
1 крупное яйцо
соль, перец, майоран, укроп
растительное масло для обжаривания
Картошку помыла, положила в глубокую тарелку, налила воды примерно до половины овощей, поставила в микроволновку и готовила 6 минут на максимальном режиме. Затем перевернула картофелины на другую сторону и готовила еще 4 минуты. Здесь надо иметь в виду, что время это довольно приблизительное, так как и мощности у микроволновок разные, и картошка тоже разная и по качеству, и по величине.
Обжигаясь и шипя, очистила картошку и размяла ее вилкой в миске.
В глубокую тарелку всыпала нужное количество замороженного горошка, налила немного воды и сбрызнула лимонным соком, чтобы горошек не потерял цвет. Готовила в микроволновке на максимальном режиме полторы минуты, затем откинула горошек на дуршлаг.
Лимон тщательно помыла, сняла с него мелкую цедру (как вовремя, однако, я купила себе мелкую терку для этих целей!).
Консервы открыла, выложила все в миску, разобрала от костей, рыбу переложила к картошке, размяла все вместе той же вилкой; жидкость убрала в холодильник: буду завтра суп варить, использую.
Добавила к картошке муку, лимонную цедру, всыпала горошек, вбила яйцо, посолила, поперчила, добавила немного майорана и укропа.
Тщательно вымешала.
В глубокую тарелку насыпала муку и присыпала ею разделочную доску.
Сформовала котлетки толщиной около сантиметра, обваляла их в муке, выложила на доску.
В сковороде разогрела растительное масло из расчета, чтобы котлетки были в масле примерно наполовину, выложила часть котлеток, жарила на средне-малом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
У меня вышло 11 котлеток, у Джейми на выходе 8 штук, он толще формовал.
Подавала с ломтиком лимона, того самого, с которого снимала цедру :) Ну, и зеленый салат тоже никто не отменял.
Надо сказать, горошек очень украсил, да и цедра тоже, хотя на вкус почти не заметна. Точно буду практиковать :)