Губана - рулет с орехами и сухофруктами
Для раунда кухни Северной Италии в
gotovim_vmeste2 Праздничная выпечка, обычно готовится на Рождество и Пасху в Северной Италии, в частности, в районе Фриули-Венеция-Джулия.
Меня сегодня много, и у меня практически полный обед: суп и второе уже были, пришло время десерта :)
Надо сказать, что впервые в жизни у меня получилось дрожжевое тесто, которое мне понравилось.
Рулеты губана отличаются от всех других рулетов формовкой, и это лучше всего видно в видео, сопровождающем
рецептДля опары:
½ чашки цельного молока (мне этого количества оказалось мало, я доливала теплую воду, еще примерно ½ чашки)
2 ¼ ч ложки сухих дрожжей
1 ч ложка сахара
¾ чашки хлебной муки (муку отмерять в непросеянном виде, набирать ложкой в мерный стакан и выравнивать по поверхности)
Для теста
2 крупных яйца комнатной температуры
2 больших желтка комнатной температуры
⅓ чашки сахара
2 ч ложки лимонного экстракта
мелкая цедра с одного лимона
опара
2 ¼ чашки хлебной муки (муку отмерять в непросеянном виде, набирать ложкой в мерный стакан и выравнивать по поверхности); у меня ушло меньше муки, примерно 2 чашки
½ ч ложки мелкой морской соли
8 ст ложек, 1 палочка несоленого сливочного масла комнатной температуры
Для начинки
1 ½ чашки белого изюма
¾ чашки апельсиновых цукатов
¼ чашки темного рома
½ чашки темного коричневого сахара
4 ст ложки несоленого сливочного масла
½ чашки сухих хлебных сухарей
2 чашки мелко рубленых грецких орехов (не молотых!)
1 крупное яйцо
На форму с высокими бортами (желательно 3 дюйма при диаметре в 9 дюймов) или со съемными стенками. Форму выстелить фольгой и пергаментом и смазать маслом.
Вынуть из холодильника яйца и 1 палочку масла по крайней мере за час до начала работы с тестом.
Опара.
Сначала вскипятить и остудить молоко то теплого состояния (я когда-то читала у Люды
mariana_aga, что молоко нужно именно кипяченое; к сожалению, не помню, почему, но совет в голове осел)
Всыпала в стакан дрожжи, сахар, влила молоко, поставила под лампочку в холодную духовку для активации дрожжей на 10 примерно минут.
Когда дрожжи поднялись шапкой, вылила их в миску, всыпала нужное количество муки, аккуратно смешала муку и дрожжевую массу.
Затянула миску пленкой и поставила все в ту же духовку подходить на примерно час. Опара должна подойти минимум вдвое.
Тесто.
В чаше от электромиксера смешала яйца, желтки, сахар, цедру и лимонный экстракт.
Добавила опару, перемешала спатулой.
Всыпала 1 ½ чашки муки, снова перемешала спатулой.
Присоединила крюк, добавила соль, включила миксер на самую малую скорость. Получилось жидковато, так что добавила еще ½ чашки муки и вымешивала до получения гладкого теста.
Дала отдохнуть 15 минут, снова включила миксер на небольшую скорость и вымешивала, понемногу добавляя размягченное масло.
Когда тесто стало отставать от стенок чаши и все масло вмешалось, вытащила чашу, накрыла ее пленкой и опять поставила в духовку подходить до удвоения объема, минимум на 1 час.
*Какое должно быть, можно посмотреть в том самом ранее упоминавшемся видео.
Освободила место в холодильнике. Застелила мелкий противень фольгой и присыпала мукой.
Выложила подошедшее тесто на противень, разровняла/растянула его в пласт размерами примерно 8х12 дюймов, присыпала мукой, прикрыла пленкой и убрала в холодильник на 1 час.
Начинка.
Изюм выложила в кастрюльку, налила воды, чтобы только прикрыло, довела до кипения, выключила, откинула на дуршлаг, выложила в миску.
Нарезала цукаты мелким кубиком, добавила к изюму.
Влила ром, добавила коричневый сахар.
В небольшой кастрюльке растопила масло, добавила сухари, перемешивая, готовила пару минут на малом огне до золотистости. Добавила к содержимому миски.
Всыпала туда же орехи, разбила яйцо, все хорошо перемешала.
Сборка.
Присыпала поверхность стола мукой, вынула противень с тестом из холодильника, перевернула на стол. Руками растянула/расхлопала тесто до примерного размера 12х18 дюймов.
Высыпала на поверхность теста начинку, разровняла так, чтобы края примерно в дюйм остались пустыми.
Начиная с широкого края, завернула рулет, свернула его свободной улиткой и аккуратно перенесла в форму.
Прикрыла пленкой, оставила подходить минимум на час, а лучше и на более долгое время. Надо, чтобы заполнились все свободные места в форме и тесто поднялось.
Примерно за полчаса до выпечки поместила решетку в духовке так, чтобы она была в нижней трети и включила духовку на 350 Фаренгейта, чтобы хорошо прогрелась.
После того, как губана хорошо поднялась, поставила в духовку, выпекала 65 минут, до сухой спички. Примерно через полчаса прикрыла верх фольгой, так как он уже сильно заколеровался.
Вытащила рулет из духовки, поставила форму на решетки, прикрыла парой слоев бумажного полотенца и тканым полотенцем, оставила остывать.
Резали и ели на следующий день.
Да, занимает много времени, но очень хорошее тесто. Однако в моей духовке надо придумывать, как сделать, чтобы и пропеклось как следует, и в то же время низ и верх не перепекались. Буду рада советам на эту тему, так как пекарь я еще тот.