Курица с рисом а-ля провансаль
Для раунда кухни Прованса в
gotovim_vmeste2 Richard Olney, "Provence. The Beautiful Cookbook", стр. 144
¼ чашки оливкового масла
около 3 фунтов куриных частей или целая курица (у меня бедрышки)
1 луковица
1 красный болгарский перец
1 ½ чашки длиннозернового риса
⅛ ч ложки измельченного в порошок шафрана
щепотка кайенского перца
персияд из 1 зубка чеснока и 2 ст ложек мелко резаной зелени петрушки
2 ½ чашки кипящей воды
2 крупных помидора
соль, перец
Куски курицы вынула из холодильника часа за 2 до готовки, оставила на кухонном столе согреваться.
Лук и перец нарезала кубиками.
Помидоры залила кипятком на минуту, обезшкурила и тоже нарезала кубиком.
Для персияда мелко порубила вместе зелень петрушки и чеснок.
Обсушила куски курицы бумажным полотенцем, посолила и поперчила со всех сторон.
В казанке согрела масло, выложила в один слой курицу, на среднем огне обжаривала минут по 10 с каждой стороны.
Вытащила курицу в глубокую тарелку, вылила бОльшую часть масла из казанка в сотейник.
В казанок выложила лук с перцем, пассеровала до мягкости, время от времени перемешивая.
Включила чайник.
Всыпала рис, добавила соль, перец, кайенский перец, персияд и шафран. Перемешивая, готовила на малом огне минут 5, до прозрачности риса.
Влила нужное количество кипящей воды, выложила наверх куски курицы, влила образовавшийся в тарелке сок.
Плотно накрыла, уменьшила огонь до малого и оставила на 15 минут.
За это время согрела масло в сотейнике, выложила в него подготовленные помидоры, на среднем огне готовила до выпаривания жидкости.
Открыла казанок, выложила на поверхность обжаренные помидоры, снова плотно накрыла и готовила еще минут 10, до полной готовности риса и курицы.
Подавала с зеленым салатом.
Вкусно, но я явно промахнулась с количеством как соли, так и шафрана: и того, и другого надо было больше.