Чифтеле - тефтельки по-румынски
Хотя, честно говоря, я бы скорее сказала, что это котлетки по-румынски :)
Говорят, что они входят в список наиболее популярных румынских блюд. На этой странице есть линки на разные другие мясные шарики, некоторые довольно привлекательны :)
На 40 примерно штук:
2-3 ст ложки растительного масла
2 маленьких или одна крупная луковица
2 зубка чеснока
1 фунт свиного фарша
1 фунт телячьего фарша (в оригинале 2 фунта свиного фарша)
2 картофелины средней крахмалистости
1 крупное яйцо
2 ломтика белого хлеба (в оригинале ½ чашки панировочных сухарей крупного помола)
½ ч ложки соли
½ ч ложки перца
¼ чашки зелени петрушки
¼ чашки укропа
масло для жарки (или для смазывания противня, если их не жарить, а запекать)
Лук нарезала кубиком. В сковороде согрела масло, выложила лук, пассеровала до мягкости.
Картофель помыла, очистила, снова помыла и натерла на крупной терке. Добавила к луку, на средне-малом огне обжаривала до золотистости, время от времени перемешивая. В самом конце добавила мелко нарубленный чеснок.
Замочила хлеб в воде. Пропустила через мясорубку* сначала овощи, затем отжатый от воды размоченный хлеб.
Нарезала зелень петрушки и укропа (взяла сильно меньше нормы, так как некоторые в моей разнообразной семейке это не едят :( )
Выложила в миску фарш, добавила туда перекрученные лук с картофелем, яйцо, соль, перец и зелень, выбила в стационарном миксере.
Включила духовку на 400 Фаренгейта.
Сформовала 40 мясных шариков по 40 г каждый (взвешивала, да), слегка расплющила их, превратив в котлетки.
Застелила противень фольгой, смазала его маслом, выложила сформованные котлетки. Запекала 35 минут, в середине процесса перевернув их на другую сторону.
Идея добавления тертого картофеля в мясной фарш для меня не новая, но никогда раньше мне не приходило в голову, что картофель можно слегка обжарить.
*Я не люблю кусочки пассерованного лука, поэтому прокрутила. В следующий раз, однако, не спассерую, а полностью поджарю лук; тогда вполне смогу обойтись без мясорубки :)
И все бы хорошо, но уж больно они маленькие получаются! То есть не котлетного, а именно тефтелечного размера :) Если уж котлетки, то надо делать минимум в полтора раза крупнее. И, на мой взгляд, не нужно туда яйцо, они прекрасно держаться и без яйца, если хорошо выбиты. В крайнем случае желток, но не белок.
Я, кстати, не уверена, что правильно название произнесла. Если меня Наташа
dedran поправит, буду признательна. Особенно если она поправит не только название, а еще расскажет, было ли все сделано правильно :)