Десерт из сметаны, сливок и ягод
Для раунда кисломолочных продуктов в
gotovim_vmeste2 Здесь десерт этот назван "шведским кремом". Лена
bergberg по моей просьбе посмотрела шведские рецепты, ничего подобного не нашла. Так что и я не стала этот десерт кремом называть :) Привлекло же меня в нем в первую очередь сочетание сливок и сметаны.
На 8 порций:
2 чашки жирных сливок
1 чашка сахара внутрь, 2 ч ложки сахара на ягоды
30 мл холодной воды
1 пакетик желатина без вкусовых добавок (в пакетике 8 г порошка)
чуточка миндального экстракта
2 чашки сметаны
по пригоршне малины и ежевики
Ягоды помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
Сливки вылить в кастрюльку, всыпать туда же сахар, на средне-малом огне довести до кипения.
Тем временем налить в пиалку воду, высыпать туда же желатин, перемешать.
Как только сахар в сливках растворится, снять кастрюльку с огня, вылить туда желатиновую воду и перемешивать до полного растворения желатина.
Дать постоять минут 10, добавить сметану и перемешать до однородности (я это делала просто вилкой; отлично перемешалось).
Разлить по креманкам, убрать в холодильник минимум на час.
Перед подачей размять по отдельности малину с сахаром и ежевику с сахаром (те самые 2 ложки сахара), выложить ягодное пюре на десерт и подавать.
Необычно, вкусно, драгоценный хвалил, но мне было слишком сладко.
Лен, спасибо!