Тушеная кислая и свежая капуста с ветчиной и яблоком
Ладно-ладно, осталось совсем чуть-чуть:
этот да еще один, и шведская неделя будет закончена :0 Но не шведские рецепты: у меня их скопилось на месяцы вперед, а шведская кухня нам явно нравится :) Хотя, честно сказать, я вовсе не уверена, что это правильный рецепт: вполне может быть какая-то вариация или рецепт, созданный на базовом.
400 г постной ветчины
1 небольшой кочан свежей капусты
400 г квашеной капусты (той, что не в русском, а в немецком стиле)
2 луковицы
1 яблоко
1 ст сухого белого вина
1 ст ложка сахара
3-4 ст ложки растительного масла
Аутентично было бы взять не постную ветчину, а с приличной порцией сала, вытопить это самое сало и дальше все делать на нем. Но не люблю я на сале жарить. Да и ветчина у меня в любом случае была только постная, так что пришлось использовать растительное масло.
Ветчину нарезала кубиком.
Лук и яблоко помыла, очистила и тоже нарезала кубиком.
Свежую капусту нашинковала, квашеную откинула на дуршлаг, промыла и отжала.
Масло согрела в толстодонной кастрюле, выложила туда ветчину, обжарила ее на среднем огне.
Добавила лук, пассеровала до прозрачности.
Добавила яблоко, слегка обжарила.
Добавила свежую капусту, перемешала, подождала пару минут, покуда она слегка осядет, снова перемешала.
Добавила кислую капусту и сахар, влила вино, перемешала, накрыла, уменьшила огонь до минимума, томила пару часов до готовности.
Свежую капусту я тушу довольно часто, драгоценный любит. Кислую предпочитаю в живом виде или в салатах (ту, что из русского магазина :)) Смесь не тушила раньше никогда; теперь понимаю, что напрасно :)
Блюдо, конечно, зимнее, но так уж получилось, что мы его летом ели. И было нам вкусно :)