Хлебный пудинг с куриной печенкой
Я этот пудинг уже делала, аж три года назад, и начала его описывать, но до конца так и не довела. Конечно, забыла половину своих действий. А вспомнила про пудинг, когда у меня в холодильнике заскучала готовая уже, протушенная с луком куриная печенка. Часть мы съели сразу после приготовления, часть скромно приткнулась в дальнем углу.
Количество ингредиентов примерное.
300 г белого хлеба
100 г сливочного масла
300 г готовой куриной печенки, быстро протушенной с луком
1 небольшой порей, светло-зеленая часть (белая пошла в другое блюдо)
1 нектарин
соль
Специи: рас-эль-ханут, перец черный, перец душистый, перец кайеннский, корица, майоран, чабер (в общем, что было под руками)
1 ¼ стакана молока
4 яйца
растительное масло для смазывания формы
Хлеб нарезала крупными кубиками, обжарила/подсушила на сковороде со сливочным маслом, вынула в миску.
Нектарин нарезала ломтиками, слегка обжарила в остатках масла.
Печенку разрезала пополам или на три части в зависимости от величины куска.
Порей притомила в маленьком сотейнике без масла, с небольшим количеством воды.
Яйца слегка взбила с молоком, добавила специи и соль, перемешала.
Хлеб смешала с пореем и печенкой, залила яично-молочной смесью, дала постоять с полчаса. Время от времени перемешивала.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Форму со съемными стенками выстелила фольгой, обильно смазала растительным маслом.
На дно положила ломтики нектарина, постаравшись придать более или менее художественный вид.
Вылила хлебную массу, разровняла и поставила в духовку. Пекла 40 минут.
Вынула, дала слегка остыть и перевернула на тарелку.
Выводы: печенку надо резать мельче; обжаренные ломтики нектарина надо резать внутрь, а не воображать себя великим декоратором; можно добавить тертый сыр.
А вообще вкусно. Насколько я не люблю сладкие хлебные пудинги, настолько мне нравятся пряные обеденно-ужинные варианты :)
И да, рецепт "из головы"; можно, конечно, возомнить и назвать его авторским, но технология-то известная, а наполнители - дело вкуса и желания :)