Французские булочки к обеду
Для раунда "Еда из любимых фильмов" в
gotovim_vmeste2 Знаменитый "танец булочек" Чарли Чаплина из фильма "Золотая лихорадка" знают, наверно, все. Мне захотелось попробовать испечь булочки, но американские нам не нравятся, слишком мягкие для нас, а хочется корочку. Потому воспользовалась
рецептом для французских, хрустящих.
6 чашек муки общего пользования (у меня были 4 чашки муки общего пользования и 2 хлебной)
2 ст ложки растительного масла плюс масло для смазывания миски
2 ¼ ч ложки, 1 пакетик активных дрожжей (active-dry yeast)
2 чашки тепловатой воды (использовала воду из-под картофельного пюре)
½ чашки сухого обезжиренного молока
около 1 ст ложки мелкой соли
по желанию черный молотый перец и крупная соль
Кукурузная мука среднего помола для посыпания противня
Около 1 чашки ржаной муки или муки общего пользования для посыпания полотенец для расстойки
Для теста:
Налила ½ чашки воды в стакан, добавила щепотку сахара и дрожжи. Поставила в холодную духовку под включенную лампочку на 10 минут.
Просеяла муку, отставила в сторону.
В дежу тестомеса влила оставшуюся воду, масло, добавила сахар, соль и сухое молоко. К тому времени дрожжи активировались и поднялись шапкой; влила их в смесь в деже. Всыпала туда 3 чашки муки из просеянной, поставила насадку-крюк и включила тестомес на малую скорость, чтобы перемешать. Силиконовой узкой лопаткой снимала муку со стенок чаши, чтобы вмешалось все. Постепенно, по половине чашки, всыпала оставшуюся муку; здесь надо смотреть на консистенцию теста, оно должно быть гладким, эластичным и отставать от стенок чаши. В моем случае ушла вся мука, но может быть так, что понадобится меньше или больше.
Когда мука была вмешана полностью, увеличила скорость миксера до 4 и оставила его работать на 5 минут, чтобы тесто хорошо выбилось, а глютен развился.
Большую миску смазала маслом, выложила в нее тесто из чаши тестомеса, провернула его в миске несколько раз, чтобы оно оказалось смазано масло со всех сторон.
Смазала маслом одну сторону кулинарной пленки, накрыла миску с тестом масляной стороной пленки вниз. Поставила в холодную духовку под включенную лампочку на 2 часа.
Осадила тесто так, чтобы оно снялось и со стенок миски.
Дальше можно оставить тесто снова расстаиваться, а можно убрать в холодильник, что я и сделала. В холодильнике тесто провело у меня 8 часов, за это время вновь поднявшись до краев миски.
Вынула тесто из холодильника, осадила, вновь поставила под лампочку в холодную духовку, оставила на 2 часа.
Присыпала мукой поверхность стола, вытащила тесто из миски на стол, слегка подмесила и разделила на 12 частей по 110 г в каждой. Скатала из каждой части шарики, сформовала из них овалы.
Противни застелила пергаментом, посыпала кукурузной мукой, выложила на противень заготовки, оставив между ними расстояние; прикрыла полотенцем, поставила во всю ту же холодную духовку под лампочку на полчаса.
Вынула противни из духовки, оставила на столе, включила духовку на 450 Фаренгейта. На дно духовки поставила пару пустых мелких алюминиевых форм.
Еще через полчаса в 2 чашки положила по 2 кубика льда, налила около ¼ чашки воды в каждую. Открыла дверцу духовки, завесила ее полотенцем (чтобы не лопнула в случае, если туда попадет холодная вода), вылила воду со льдом в пустые формы.
Ножницами сделала надрез по центру каждой булочки на противнях, сбрызнула их водой и поставила на самый нижний уровень духовки.
Пекла 20 минут, затем уменьшила температуру до 400 Фаренгейта и пекла еще 5 минут. Выключила духовку, оставила в ней булочки еще на 5 минут.
Вынула, выложила на доску, прикрыла полотенцем, дала слегка остыть и подала к обеду.
Ошибки и неправильности.
В тексте сказано выложить заготовки на обильно посыпанное мукой чистое кухонное полотенце, а после расстойки аккуратно перевернуть на посыпанной кукурузной мукой противень. Но я ж умная Маша, не вчиталась как следует в текст, поставила расстаивать сразу на противне; в результате булочки к тому противню пристали (вернее, к бумаге), и вид у них был вовсе не гладкий, как должен был бы быть.
Кроме того, в моей духовке, как выяснилось в процессе, не надо ставить противни на самый нижний уровень: горит.
Льда надо было положить в чашки вдвое больше, а размер булочек вдвое же уменьшить, слишком большие вышли.
Надрезы надо делать бритвой или острым ножом, чтоб получилась длинная канавка, а не вот это вот неизвестно что; ножницы хороши для круглых булочек.
Поскольку я оставила расстояние между булочками на противне, то они выросли не столько вверх, сколько вширь.
Сначала надо было поставить в духовку булочки, а уж потом наливать в формы воду со льдом.
В общем, работы там еще довольно, но в целом вкус и консистенция нам вполне понравились.
В следующий раз, помимо учета ошибок, надо попробовать выделить время на то, чтобы вести тесто не через холодильник.