Potato Fritters from Fresh Potato

Sep 05, 2020 00:29

Картофельные оладьи из сырой картошки

Для раунда "Любимые блюда в школьные годы" в gotovim_vmeste2



Не буду называть это драниками, потому что это действительно не драники, хотя у нас в семье они назывались именно так. Бабуля рассказывала, что в молодости она легко стирала ведро картошки на мелкой терке. Но в мое время и силы у нее были уже не те, да, похоже, и желание поубавилось, хотелось облегчить нелегкий этот труд по мере возможности. Поэтому картошка на эти оладьи перекручивалась у нас в мясорубке с мелкой решеткой, и никогда, насколько я помню, масса эта не откидывалась на дуршлаг или сито. "Тесто" выходило достаточно жидким, оладьи были тоненькими и с разнообразными отростками во все стороны :)
Входили в это тесто картошка, яйцо и мука; ну, соль, естественно. Это уж я потом стала экспериментировать и добавлять разные разности, да и картошку начала тереть на электрической терке. Однако сегодня решила все же перекрутить ее мясорубкой, оставив, тем не менее, в тесте мои добавки и изменения.

4 крупные картофелины крахмалистого сорта
1 небольшая луковица
2 ст ложки йогурта
1 яйцо
3 ст ложки с горкой картофельного крахмала
соль, перец, зелень укропа, фурикаке
масло для обжаривания
молоко для подачи

Лук и кисломолочку я добавляю не только из-за вкусовых изменений, но еще и потому, что оладьи с такими добавками не темнеют.

Картофель помыла, почистила, разрезала на куски.
Лук почистила, разрезала.
Пропустила лук с картошкой через мелкую решетку мясорубки, добавила все остальное, перемешала.
Хорошо согрела в сковороде масло, ложкой выкладывала тонкие оладьи, перед каждой порцией перемешивая массу в миске.
Зажаривала до уверенного колера, выкладывала на бумажное полотенце.
Ела я их так, как мы ели дома: запивая горячие оладьи холодным молоком.
Это сначала.

Потом я весь вечер ходила через кухню и каждый раз утаскивала по оладье из миски :) Как семечки, остановиться совершенно невозможно.

potatoes, Голубая тетрадь, Бабушкин сундук, Картофель, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up