Greek Picnic Pie

Oct 10, 2007 08:17

Греческий пирог "для пикника"

Из книги "Полная книга греческой кухни", авторы Рина Саламан и Ян Катлер ("The compete book of Greek cooking" by Rena Salaman & Jan Cutler), издательство "Hermes House", Лондон, 2007 год.
Стр. 192

На 6 персон


Ингредиенты:
45-60мл / 3-4 столовых ложки оливкового масла
1 большой баклажан, порезанный кружочками
1 луковица, мелко порезанная
1 зубок чеснока, раздавленный
175г / 6 унций свежего мытого шпината
4 яйца
75г / 3 унции раскрошенной феты или брынзы
40г / 1,5 унции / 0,5 чашки свеженатертого пармезана
60мл / 4 столовых ложки натурального йогурта (без добавок)
90мл / 6 столовых ложек цельного молока
225г / 8 унций / 2 чашки отварного белого или коричневого риса
соль и ССЧП

Для теста:
225г / 8 унций / 2 чашки обыкновенной муки "для всего" (all-purpose)
щепотка соли
5мл / 1 чайная ложка сухого базилика
115г / 4 унции / 0,5 чашки сливочного масла, порезанного кубиками
45-60мл / 3-4 столовых ложки охлажденной воды

Тесто:
Просеять муку и соль в миску, смешать с базиликом. Втереть в муку или порубить с мукой масло до состояния мелкой крошки. Сбрызнуть почти всей положенной по норме водой и собрать тесто, добавив больше воды, если надо. Завернуть в пищевую пленку и охлаждать (убрать в холодильник) 30 минут.
Затем тонко раскатать и выстелить форму для кишей диаметром 25см (10 дюймов) так, чтоб получились бортики. Снова накрыть пленкой и охлаждать еще полчаса *.
Согреть духовку до температуры 180 Ц (350 Ф).
Хорошо наколоть тесто вилкой и выпекать слепым методом 10-12 минут или до лёгкой золотистости теста. Можно также выложить тестяную форму пекарской бумагой, насыпать сверху фасоль или горох, печь так минут 10, затем снять бобовые вместе с бумагой и печь еще несколько минут. **

Для начинки:
Согреть оливковое масло в сковороде и на среднем огне обжарить баклажаны по 6-8 минут на каждой стороне до золотистости. Выложить обжаренные баклажаны на несколько слоев бумажного полотенца для впитывания излишков жира. ***
В оставшееся в сковороде масло добавить лук и чеснок и пассеровать 4-5 минут до мягкости, добавив масла, если надо.
Шпинат мелко порезать руками или в процессоре.
Яйца взбить в большой миске.
Добавить шпинат, фету, пармезан, йогурт, молоко и луково-чесночную смесь к яйцам, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Выложить отварной рис ровным слоем на дно тестяной формы. Отложить штук 8 самых красивых баклажановых кружочков для выкладывания верха пирога, остальные выложить на рис.
Залить шпинатно-сырной смесью, украсить отложенными баклажанами.
Печь 30-40минут или до легкого покоричневения.
Подавать теплым или охлажденным с салатом

Вариация: Баклажаны можно заменить 3-4-мя цуккини, обжаривая их в небольшом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны. Если цуккини совсем молоденькие (baby), то их лучше нарезать горизонтально, вдоль овоща

Риса я использовала вдвое меньше, и зря - шпинатная начинка оказалась жидковата, и сок стал вытекать, когда я разрезала пирог.

* Я не охлаждала тесто в раскатанном виде - просто забыла.
*** Я после выпечки еще смазала дно белком и дала ему подпечься
*** Баклажаны я запекла в течении 15 минут при 200 Ц (400 Ф).

Фотография в фотоаппарате - если она получилась прилично, и если руки дойдут, выложу апдейтом.

Cross-posted oede

vegetables, Крупы, grains, Печиво, Овощи, Национальные кухни, Тесто, national cuisine, baking

Previous post Next post
Up