Курица по-лионски
Для раунда "Кругосветка. Лион, Бургундия, Бокюз" в
gotovim_vmeste2 Источник
здесь⅓ чашки муки
1 ст ложка листиков свежего тимьяна
½ ч ложки соли
½ ч ложки черного молотого перца
4 куриных бедрышка без косточек, но с кожей
1 яйцо
3 ст ложки растительного масла
3 крупных шалота
1 большой зубок чеснока
½ чашки белого сухого вина
1 чашка куриного бульона
2 ст ложки томатной пасты
щепотка сахара
пара веточек свежего тимьяна
Курицу вынула из холодильника за пару часов до приготовления.
Шалот нарезала тонкими полукольцами, чеснок мелким кубиком.
В глубокой тарелке смешала муку, соль и перец.
В другую глубокую тарелки разбила яйцо, слегка взбила его вилкой.
Обсушила куски курицы бумажным полотенцем.
В глубокой сковороде согрела масло.
Окунала курицу сначала в яйцо, затем в муку, клала в горячую сковороду кожей вниз.
На среднем огне обжарила до золотистости с обеих сторон, вынула из сковородки на тарелку, отставила в сторону.
В сковороду добавила шалот, готовила, перемешивая, до золотистости.
Добавила чеснок, перемешала.
Влила вино, дала выпариться наполовину, помешивая и отскребая поджаренные места.
Добавила томатную пасту, перемешала.
Влила бульон, добавила веточки тимьяна и сахар, перемешала.
Вернула курицу в сковороду, накрыла крышкой и на минимальном огне довела до готовности, около получаса, перевернув ее на другую сторону в середине процесса.
Подавала со свежим багетом: им чрезвычайно удобно собирать соус :)))