Potatoes Lyonnaise with Lemon and Chile

Oct 01, 2020 14:42

Картофель по-лионски с лимоном и чили

Для раунда "Кругосветка. Лион, Бургундия, Бокюз" в gotovim_vmeste2



Взято вот отсюда

Честно говоря, никогда не могла понять, зачем предварительно приваривать картошку перед, скажем, запеканием или обжариванием. Нет, понятно, что вкус другой получается, но это ж столько дополнительной возни и посуды! Единственный плюс для меня - если надо подготовить полуфабрикат на день раньше, то такое имеет смысл. Однако в данном случае сделала по рецепту.

2 картофелины крахмалистого сорта
1 крупный зубок чеснока
соль, молотый черный перец и перец чили, лимонный сок, зелень петрушки
2-3 ст ложки растительного масла
пара ст ложек карамелизованного лука

В случае, если лук не стоит в холодильнике, как в моем случае, 2 луковицы, соль, перец и 1 ст ложка растительного масла для карамелизации

Карамелизация лука в случае нужды:
Очистить и нарезать лук тонкими четвертькольцами. Согреть масло в сотейнике, выложить туда лук, посолить, накрыть, готовить на среднем огне, помешивая, до мягкости и золотистости. В конце снять крышку, дать выпариться излишней жидкости и поперчить. У автора уходит на это 20 минут; я обычно карамелизую лук часов 6-8, и делаю сразу минимум полтора кило.

Помыла, очистила и нарезала картофель на довольно толстые ломтики. Нарубила чеснок мелким кубиком. Нарезала зелень петрушки.
Положила их в глубокий сотейник, налила воду, посолила, довела до кипения, варила на среднем огне до полуготовности, минут 5.
Откинула на дуршлаг, аккуратно разложила ломтики на пергаментную бумагу в один слой и дала остыть. Промокнула бумажным полотенцем.
Поставила на огонь большую сковородку, согрела в ней масло, выложила обсушенный картофель. Готовила на средне-сильном огне до готовности и золотистости, минут 7. Добавила чеснок, карамелизованный лук, поперчила и сбрызнула лимонным соком.

При подаче сдобрила петрушкой.
Картошка вкусна в любом виде, а еще и с луком да с чесноком... :)

potatoes, vegetables, vegetarian, Картофель, Овощи, dairy free, безлактозное, Французская кухня, french cuisine, Вегетарианское, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up