Slowly Caramelized Onion

Oct 22, 2020 00:37

Медленно карамелизованный лук



Тут вот публика затребовала рецепт, потому как я однажды сказала неосторожно, что надо бы написать. Хотя на самом деле я уже несколько раз писала, но каждый раз это было либо в ответе кому-то, либо в теле других постов. Да и рецепт из двух строк, даже писать неловко.

3-5 фунтов репчатого лука
3-5 ст ложек растительного масла
соль, перец

большая кастрюля и много терпения :)

Лук почистить, нарезать либо полукольцами, либо перьями, не принципиально. Чаще всего я режу полукольцами, мне так привычней.
Согреть масло в толстодонной кастрюле, выложить туда лук, посолить, накрыть.
Первые пару часов готовить на средне-малом огне, помешивая время от времени.
Потом, когда лук сильно уменьшится в объеме, огонь убрать до минимального и томить еще часа 3-4, покуда лук не станет красивого золотисто-коричневого цвета. Точное время указать сложно: зависит как от количества, так и от возраста и качества лука. Перемешивать придется чем дальше, тем чаще, ибо начнет приставать ко дну. И последние пару часов можно готовить без крышки (честно говоря, я даже не помню, как я готовила в последний раз: открытым или накрытым).
Перед самым выключением поперчить, перемешать, попробовать на соль. Выключить и дать остыть в ненакрытом виде, а то размякнет.
В холодильнике спокойно стоит до 2 месяцев; если я вижу, что не успею использовать за этот срок все, раскладываю порционно в пакетики и замораживаю.
За технологию спасибо kuka_ra, она когда-то сто лет назад упомянула этот способ в своем посте о луковом супе. Вот с тех пор так и готовлю, уже даже не задумываюсь, процесс перешел на автоматический уровень :)

И да, меньше 3 фунтов нет смысла делать. И да, к сожалению, весь дом будет пару дней пахнуть луком. Но результат того стоит :)

vegetables, лук, canning, vegetarian, sauces, onion, Овощи, dairy free, Соусы, безлактозное, Вегетарианское

Previous post Next post
Up