Winter Squash Carbonara with Pancetta and Sage

Oct 24, 2020 19:31

Спагетти карбонара с тыквой, панчеттой и шалфеем

Для раунда "Всемирный день пасты" в gotovim_vmeste2



Не знаю, правомерно ли это блюдо называть карбонарой, но так оно названо в источнике, так я его и назвала. Еще момент: winter squash и pumpkin - то, что мы называем тыквой :) В английском, насколько я знаю, та тыква, из которой карета для Золушки - это pumkin; все остальные тыквы называются у них winter squash.

4 ст ложки растительного масла
4 унции панчетты, нарезанной мелким кубиком
3-4 листочка шалфея
1 тыквочка весом около 1 кг (у меня была сорта Хоккайдо)
1 луковица
1 зубка чеснока
2 чашки куриного бульона
10 унций спагетти
¼ чашки тертого пармезана
мускатный орех, перец чили, соль, перец черный
несколько лепестков пармезана для украшения

Тыкву очистила, извлекла семена, мякоть нарезала произвольными кусками величиной примерно в полтора сантиметра.
Лук нарезала перьями, чеснок пластинками, шалфей жульеном.
Согрела 2 ст ложки растительного масла в толстодонной кастрюле, выложила в него лук, пассеровала до прозрачности.
Добавила к луку чеснок, перемешала.
Добавила тыкву, мускатный орех и перец чили, перемешала.
Влила бульон, варила на средне-малом огне до готовности тыквы.
Остудила до теплого состояния, спюрировала в блендере, перелила в кастрюльку, отставила в сторону. Это я сделала утром.
Вечером согрела сотейник с 1 ст ложкой масла, выложила в него панчетту и шалфей, на малом огне готовила до хрусткости. Сняла сотейник с огня.
В большой кастрюле вскипятила подсоленную воду, выложила в нее спагетти, влила оставшееся масло, варила до готовности аль денте.
Отобрала около чашки воды из кастрюли, остальное откинула на дуршлаг.
Вернула на огонь сотейник с панчеттой, влила некоторое количество тыквенного пюре, добавила примерно половину спагетти.
Перемешала, повторила со второй половиной спагетти, добавив еще часть тыквенного пюре.
Перемешивая, добавляла пюре, пока не получилась нужная мне консистенции. Примерно ¾ чашки пюре осталось.
Всыпала в сотейник пармезан, поперчила, перемешала, попробовала на соль.
Выключила, разложила по тарелкам, сдобрила лепестками пармезана.
Вкусно. Примечание для не любящих тыкву: не знала бы, что это она, не опознала бы :)

Один достаточно важный, мне кажется, момент: соус получился у меня поначалу жидкий; я даже расстроилась, потом решила, что будет в таком случае тыквенный суп. Но через пару часов на столе он вполне себе загустел и превратился хоть и в негустое, но все же пюре. Тем не менее отставленная на случай слишком большой густоты чашка воды из-под спагетти мне не понадобилась.

pumpkin/squash, pasta, Паста, Тыква, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up