Колканнон
Для раунда "Советский натюрморт" в
gotovim_vmeste2 И снова Леонид Ильич Чичкан, "Дары огорода", 1979 год. Традиционное ирландское блюдо, картофельное пюре с капустой, из вполне себе международных овощей :)
Говорят, что это на 4 порции. Ну-ну.
3 картофелины общим весом 700 г
2 стебля лука-порея, белая и светло-зеленая части, 175 г
2 зубка чеснока, 9 г
¼ головки савойской капусты, 120 г
85 г сливочного масла
1 ст молока
½ стакана жирных сливок
соль, черный перец, тимьян
зеленый лук для подачи
Картошку помыла, поставила варить в мундирах. Воду подсолила, хотя, конечно, картошка от этого не просолится.
Порей разрезала пополам по длине, очень хорошо промыла под проточной водой, практически каждый лист (вот за это не люблю порей! :( ). Нарезала промытый порей полукольцами, отложила в сторону.
Чеснок нарезала тонкими ломтиками, капусту нашинковала.
Растопила примерно ⅔ масла в сотейнике, выложила туда порей, готовила на средне-малом огне при постоянном помешивании до мягкости и легкой золотистости.
Добавила чеснок, тимьян и половину капусты, помешивая, готовила еще пару минут, пока капуста не осела.
Влила молоко и сливки, посолила, довела до кипения, частично прикрыла и готовила на малом огне, время от времени помешивая, до готовности капусты.
К этому времени картошка сварилась, я залила ее холодной водой с кусочками льда на пару минут, почистила и размяла в миске вилкой.
Выложила картошку в сотейник к капусте, добавила оставшуюся половину капусты, прогрела, хорошо перемешала, той же вилкой разминая те кусочки картошки, которые по какой-то причине не размялись сразу.
Поперчила, посолила, перемешала, выправила соль.
Выключила, выложила в большую салатницу, положила остатки сливочного масла.
Зеленый лук нарезала довольно мелко, насыпала сверху.
Ну, естественно, про фотографию сначала вообще забыла, а когда вспомнила, масло, положенное наверх, успело растопиться. И калорийности в этом блюде ой сколько: и масла много, и сливки... Но вкусно, ирландцы и белорусы :) с картошкой очень дружат :)