Slow Poached Quince

Nov 23, 2020 12:36

Медленно пошированная айва

Для раунда "Советский натюрморт" в gotovim_vmeste2

С натюрмортом "Айва" Пайцар Гургеновны Аветисян, 1991 год




Бабуля частенько делала нам с сестрицей пошированную айву, хотя в те времена мы и слова-то такого не знали! Но у бабули она всегда получалась светлая, и я понятия не имела, что цвет такой айвы зависит времени приготовления. А тут несколько рецептов с айвой с ооочень длительным временем, и причина цвета указана, так сказать, прямой речью :) Воспользовалась я в итоге вот таким вариантом, но делала при этом не в духовке, а на плите.

3 айвы
1 л воды
500 г сахара
½ палочки корицы
цедра с половины лимона одной полосой

В широком сотейнике поставила на огонь воду с сахаром, добавила корицу и лимонную цедру.
Пока вода закипала, почистила айву, удалила семенные коробочки, разрезала каждую на 8 частей. В процессе подготовленные ломтики опускала в сотейник сразу же. В тот же сотейник положила все очистки.
Прикрыла сверху куском пергаментной бумаги и придавила тарелкой, чтобы айва была полностью погружена в сироп.
Поставила на минимальный огонь, томила 8 часов.
Выключила, дала остыть, открыла.
Сироп слила отдельно, айву выложила в креманки на слой творога, да еще и полила сверху парой ложек сваренного на скорую руку из части того же сиропа густого киселя.

Айву я люблю в любом виде, и цвет в данном конкретном случае получился таким, как я хотела; а консистенция мне не понравилась - плоды явно переварены. И очень, просто ужасно сладко, хотя я и положила сахара на 300 г меньше, чем в оригинале. Надо было еще меньше. С творогом, однако, получилось вполне неплохо; думаю, если подать к пряно-острому мясу в качестве гарнира, тоже выйдет неплохо.

Искусство и еда, desserts, sweets, fruits, art&food, dairy free, Десерты, Фрукты-ягоды, безлактозное, сласти, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up