Гратан из фенхеля с орехово-тимьяновой крошкой
Для раунда гарниров в
gotovim_vmeste2 Еще один гарнир к запеченной корейке.
2 фунта луковиц фенхеля (4 маленьких)
1 луковица
1 чашка сливок
1 ч ложка
грибного кетчупа2 ½ ст ложки сливочного масла
2 ст ложки свежих листьев тимьяна
соль, перец
1 ½ чашки крупных свежих сухарей
1 чашка мелко нарубленных орехов пекан
1 унция натертого пармезана
2 ст ложки оливкового масла
Температура запекания 400 Фаренгейта, время 35 плюс 12-15 минут
Включила духовку на 400 Фаренгейта.
Фенхель помыла, срезала стебли, отрезала донышко, сняла внешний слой лепестков. Разрезала каждый корень пополам, затем нарезала перьями.
Луковицу очистила, разрезала пополам и нарезала перьями.
Сливочное масло нарезала мелким кубиками.
Сложила все в миску, посолила, поперчила, добавила грибной кетчуп, 1 ст ложку тимьяновых листьев и сливки.
Вылила получившееся в глубокую стеклянную форму и поставила запекать на 35 минут. К концу запекания фенхель должен стать мягким, а сливки большей частью испариться.
Покуда фенхель запекался, отрезала кусок вчерашнего батона, срезала корки и нарвала мякиш кусочками размером с ноготь большого пальца.
Высыпала их на сковороду, поставила на средний огонь и подсушила, вороша и перемешивая. В самом конце высыпала на ту же сковороду орехи и выключила огонь.
Когда содержимое сковороды остыло, а фенхель запекся, пересыпала сухари с орехами в миску, добавила пармезан, оставшуюся ложку тимьяна и оливковое масло, хорошо перемешала и распределила эту массу по поверхности фенхеля.
Вернула форму в духовку, запекала еще 12 минут.
Вынула форму, дала слегка остыть и подала к запеченному мясу.
Драгоценный сказал, что сухариков можно было бы и больше, но в принципе и так хорошо :)