Хлебный пудинг с пореем и артишоками
Идея взята у
Ины Гартен, но по независящим от меня причинам пришлось сильно облегчить рецепт в отношении калорий и кислот, так что ни вина, ни сливок, ни даже бульона или панчетты там нет. Ну, и не взвешивала я свои продукты, все было на глаз, надо было сделать быстро, так что нормы сильно приблизительные.
350 г консервированных артишоков
2 небольших порея
½ черствого батона
1 стакан молока
3 яйца
соль, перец, тимьян, мускатный орех
растительное масло для смазывания формы
Температура духовки 350 Фаренгейта, время пропитывания 20 минут, запекания 50 минут.
Порей очень хорошо промыла, нарезала полукольцами и пропарила минут 10 в сотейнике с парой ложек воды и солью.
Артишоки нарезала как получилось.
Батон освободила от корок, нарезала кубиками. Если бы он был помягче, я б эти кубики подсушила слегка на сухой сковороде или в духовке, но этот батон у меня неделю уже в холодильнике жил, так что я не стала ничего этого делать.
Выложила хлеб, артишоки и порей в большую миску, посолила, поперчила, добавила тимьян и мускатный орех.
В небольшой миске разбила яйца, влила молоко, хорошо перемешала вилкой, вылила это все в миску с хлебом и овощами.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Дала хлебно/овоще/молочной массе постоять 20 минут, перемешивая время от времени.
Смазала маслом форму, вылила в нее разбухшую массу, разровняла и поставила в духовку.
Запекала 50 минут.
Очень нежная штука вышла. Сфотографировать в целом виде не удалось, однако: стояли над душой и стучали ложками ;)))