The Best Cauliflower & Broccoli Cheese

May 07, 2021 18:51

Запеченная цветная капуста под соусом из брокколи



Понятия не имею, почему эта запеканка называется сыром.

2 зубка чеснока
50 г сливочного масла
50 г муки общего пользования
600 мл молока
500 г свежей или замороженной брокколи
100 г зрелого чеддера
1 кг свежей или замороженной цветной капусты
2 ломтика чиабаты
2 веточки свежего тимьяна
25 г миндальных лепестков
растительное масло для смазки формы

Овощи у меня были свежие, готовила я половину порции, но сыра и миндаля взяла, кажется, даже больше указанной пропорции.

Цветную капусту разобрала на соцветия, положила на плоскую тарелку в один слой, затянула кулинарной пленкой и испекла в микроволновке до полуготовности (4 минуты в моей печке).
С тимьяна оборвала листики.
Чиабату разломала на более мелкие кусочки, положила в блендер вместе с листиками тимьяна и миндальными лепестками, перемолола все в крошку. Высыпала содержимое блендера в миску, добавила примерно половину сыра и перемешала.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Чеснок очистила и нарезала пластинками.
Брокколи разобрала на соцветия.
Растопила в сотейнике масло, всыпала муку, растирая и перемешивая, готовила около минуты. В получившуюся пасту порциями влила холодное молоко, постоянно растирая и перемешивая.
Добавила в бешамель брокколи и чеснок, довела до кипения, время от времени перемешивая, варила примерно 10 минут, до мягкости капусты.
Выключила, дала постоять еще минут 10.
Выложила содержимое сотейника все в тот же блендер, спюрировала со однородности. Получился довольно жидкий соус, куда я всыпала оставшийся сыр и хорошо перемешала.
Глубокую форму смазала маслом, выложила в нее цветную капусту, залила соусом.
Наверх высыпала хлебную крошку, разровняла и поставила в духовку на 45 минут.
Очень нежно, но надо было все же не готовить цветную капусту предварительно, она явно переварилась.

Джейми в примечании говорит, что вместо цветной капусты можно использовать любые другие овощи: сельдерей, цуккини, картошку или все, что в голову взбредет. Главное, учитывать разное время приготовления. Вот, кажется, в следующий раз я сделаю картошку и морковь :)

british cuisine, vegetables, vegetarian, cauliflower, британская кухня, Цветная капуста, капустные, broccoli, Овощи, famous chefs, brassica, брокколи, известные шеф-повара, Вегетарианское

Previous post Next post
Up